十四届市政协港澳台侨和外事委员会召开第一次全体会议 市政协副主席陈大维出席会议并讲话
发布时间:2022-05-23   

  5月18日,市政协港澳台侨和外事委员会第一次全体会议在市政协机关前楼第一会议室召开,市政协党组副书记、副主席陈大维出席会议并讲话,市政协副秘书长王红主持会议。

  会议传达学习了全国政协十三届五次会议精神、中共青岛市第十三次党代会精神,宣布了委员会组成人员名单,全面回顾总结了十三届市政协港澳台侨和外事委员会五年的工作,审议通过了《港澳台侨和外事委员会细则》和2022年度工作要点,各与会界别召集人围绕如何做好新一届政协专委会工作和界别工作进行了交流发言。委员们对十三届市政协港澳台侨和外事委员会工作给予充分肯定,认为委员会工作有特点、有亮点,为下步工作打下了坚实良好的基础。汲斌昌主席提出的“深入协商精准议政,强化监督助推落实,超前建言服务发展”的要求,既是政协履职之“责”,也是专委会工作的基本遵循。港澳台侨和外事委员会要着力提升工作效能,彰显特色优势,拉高“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”标杆,以实践实干实绩助推全市经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  陈大维副主席作了总结讲话,他结合自已的学习体会就深入学习贯彻市第十三次党代会精神做了进一步解读,指出,要把学习贯彻市第十三次党代会和市“两会”精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要指示精神结合起来。要积极围绕市党代会提出的“一二三四六十”的目标定位和思路举措开展履职;要锚定未来五年城市能级跃升、迈进2万亿经济总量目标议政建言;要聚焦四新经济、24条产业链、城市更新和城市建设三年攻坚行动献计出力。他要求,专委会要充分发挥统战功能,广泛凝聚共识,着力加强思想政治引领、努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。要当好中国特色社会主义制度的宣传员,沟通思想、增进感情的联络员,团结鼓劲、积极履职的引导员。

  陈大维强调,要抓好所联系界别委员和机关干部“两支队伍”建设,进一步弘扬团结奋斗之风、读书学习之风、调查研究之风、真抓实干之风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,以严实的工作作风、昂扬的精神状态、强烈的责任担当,推动专委会工作再展新风貌、再现新作为。 (李思村)