议政建言丨市工商联:瞄准全产业链持续发力 促进高端医疗器械产业发展
发布时间:2022-08-11   

近年来,我国医疗器械企业技术进步及配套产业链逐渐趋于成熟,已成为全球医疗器械的重要生产基地。在新发展格局下,青岛医疗器械产业应把握发展机遇和社会需求,实现更高质量发展。

为此建议:

一是以大强链。结合我市产业实际,瞄准招引国字号龙头企业,点线面结合,企业协同产业融合并进,加快补链、强链、延链。重点扶持高端医疗器械研发制造升级。如:九远医疗的不可吸收带线锚钉填补了全省运动医学类领域的产品空白,海信医疗的彩色超声、海泰新光的腹腔内窥镜代表着我市医学影像领域的崛起,中皓生物的人工角膜是全省第二个获批的三类创新医疗器械,汉唐生物参与研发的新冠病毒抗原检测试剂是全省首个同类产品。通过国字号龙头企业的资源赋能,提高我市企业自主创新能力,建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,推进我市医疗器械产业创新融合发展。 

二是以贸延链。以“外循环”外贸出口带动,充分发挥贸易优势,运用“以贸延链”模式,大力发展医疗器械外贸出口。同时,以“内循环”内贸交易带动,创建医疗器械交易平台和交易采购园,吸引国内外供应商、采购商集中交易,通过瞄准产业发展目标,最大限度发挥和延展我市贸易优势,打造未来医疗器械细分市场交易集散地。 

三是以展补链。举全市之力推动专业医疗器械展会和高端论坛落地青岛。例如,中国医学装备大会、医疗器械管理者会议 (MD50)、联合国跨国采购大会、ISF中国 (上海) 国际跨国采购大会等,按照 “办好一个会展活动、聚焦一个产业集群、链接一批优秀企业”的思路,实现以展补链、产展融合发展。

四是以研固链。由政府出台引导政策、鼓励企业参与、构建校企合作长效机制,在我市高校设置医疗器械相关学科,招引和培养行业专家、研发人员和产业技术工人等。加快建设我市医疗器械科研院所智库——“青岛医疗器械产业研究院”以及专业研发平台,提高人才待遇、拓宽资金来源、共建研究平台等,做到人才“引得进、留得住、用得好”。

五是以金融链。设立医疗器械成果转化引导基金,带动金融资本和民间资本投向高端医疗器械科技成果转化。同时,与符合条件的投资机构共同发起设立医疗器械成果转化子基金,为转化科技成果的企业提供股权投资;对于银行发放的符合规定条件和程序的医疗器械科技成果转化贷款,加大风险补偿力度等,破除成果转化障碍。