议政建言丨工商联界别:关于加快我市区块链产业发展的建议
发布时间:2022-05-18   

  区块链技术作为第四次工业革命代表性成果之一,具有划时代意义。我市要抢抓全球数字经济发展新机遇,以新技术、新业态为抓手,推动区块链产业跨越发展。

  为此建议:

  一、构建新消费产业数字化升级服务体系

  依托青岛全球商旅、数智餐饮、文化创意、精品旅游、现代数字农业等产业优势,利用区块链等技术打造全球产业互联网典型赋能平台,构建 “新消费+数智餐饮”全产业链数字化升级服务生态体系,快速形成总部经济效应。建设 “国家级数字化特色商街示范区”,打造 “新消费+区块链+物联网+元宇宙”一体化的数字商业生态圈,优化数字化新街区生态,助力城市新中心产业更新迭代。全线赋能青岛特色商街及零售业升级,形成一张数字化新消费链网,对内促进青岛传统商业街消费内需,对外拉动 “一带一路”地标产品贸易增量。 

  二、打造贸易数字化创新服务生态

  以 RCEP原产地累计认证标准为抓手,以区块链底层技术为核心,构建可信数字化大宗商品跨境贸易服务产业链体系,赋能RCEP 青岛经贸合作先行创新试验基地建设。如应用区块链技术构建RCEP数字仓单服务中心,提供标准化数字仓单登记与交易服务,通过单据信息标准化,全程跟踪记录供应链业务的完整流转链条。 

  三、完善区块链产业配套措施

  一是成立青岛市区块链产业研究院。由市有关部门牵头,依托市北区链湾产业等,通过市场手段推动成立“政产学研金服用”合作平台。设立相关院士、专家工作站、实验室,加快培养区块链基础技术、产业应用人才。规划建设包括城市级基础链等深度融合试验平台在内的区块链基础设施平台。二是举办 “区块链+”全球数字经济峰会。由市有关部门牵头组织,积极协调国家相关部委、国内外知名高校院所与平台机构,在青举办 “区块链+”全球数字经济峰会。三是设立数字经济 (区块链)产业引导基金。以 “政府引导 +市场资本”模式设立基金,采用市场化运作,用于区块链基础设施平台等产业化与市场化应用落地。 

  四、运用区块链技术提升政府治理水平

  通过区块链分布式共识技术促使治理相关方进行数据共享和流通,将分散且滞后的信息系统化、实时化,更好助力 “一网通办”。推动健全公开透明、参与度高的社会监管体系,进一步提升政府管理服务、统筹协调能力,增强民众对政府治理的信任度和美誉度,提升政府公信力。