议政建言丨民盟青岛市委会:聚焦场景创新 构建创新生态链
发布时间:2022-05-12   

  我市 “十四五”规划中提出,未来五年,将发挥数字牵引作用,推进经济社会数字化转型,加快建设数字经济新高地、建设高效协同的数字政府、建设智慧互联的数字社会。近几年,新技术与产业革命叠加新冠肺炎疫情影响,使无感、非接触、一站式、线上线下融合等新应用场景在各行业快速崛起,让具有快速涌现、快速成长特征的新场景成为各地政府、技术、资金、人才最关注的热点领域。

  为此建议:

  (一)凝练重大场景。委托顶尖智库或咨询机构,聚焦数字化转型、产业生态营造、民生改善等重大工程,凝练引领性强、平台效应突出的城市级重大场景。依托行业领域龙头企业,搭建重大场景创新、场景赋能、产业链协作、测试验证的开放平台,鼓励产业链上下游中小企业积极 “进平 台”“进场景” “进产业链”,营造大中小企业融通发展的场景生态。

  (二)强化顶层设计。将场景创新工作与上合示范区、 “一区多园”等区域发展机制结合起来,各区域聚焦自身优势,按照 “一区一场景”的原则,主动承接城市级场景落地,形成区域特色的重大场景落实方案。建立完善市、区市两级联动的场景创新工作落实机制,增强工作推进有效性。 

  (三)出台配套扶持政策。借鉴成都等先进城市经验做法,梳理整合现行资金支持政策,增设财政专项资金,出台对场景创新平台、服务机构、人才、活动等支持政策,主要对集群优势明显、带动作用强的重大场景创新平台和运营服务机构进行支持,鼓励其开放服务,带动产业链创新链人才链汇聚融合。灵活运用创新券等政策手段,对依托场景创新平台提供专业技术服务的机构引进培育进行支持,加快完善场景创新服务生态。 

  (四)强化体制机制创新。围绕重大场景创新全过程, 积极推行揭榜挂帅、以赛代评、定向委托等试点创新做法, 以市场方式推动场景落地。对海洋、制造、金融等市场化程度高的场景,主要采取以赛代评等方式遴选创新项目,依托有能力的第三方机构,定期举办场景创新大赛、挑战赛等活 动,完善优胜项目落地的要素保障机制,推动创新成果加快实现产业化。对城市治理、应急等公共属性高的场景,主要采取定向委托、政府采购等方式遴选创新项目,完善协同支持与监督机制,保障效率与公平兼顾。 

  (五)加强宣传推广。围绕重大场景积极谋划国际客厅、大型节展活动等宣传推广平台建设,打造城市级场景战略品牌,营造良好市场环境。