议政建言丨李光全:以制度创新推动青岛自贸片区高质量发展的建议
发布时间:2022-05-12   

  山东自由贸易试验区在获国家批复时便提出 “以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求”的战略定位。青岛片区在山东自贸试验区三大片区中面积最大、改革试点任务最多,其制度创新情况如何不仅事关青岛自贸片区高质量发展,还事关山东自贸试验区在全国自贸试验区的竞争力。

  为此建议:

  (一)充分借鉴国际成功自由贸易园区构建经验。从国际经验看,成功自由贸易园区构建的经验主要包括商业基础设施的水平高于设区地平均水平、商业监管宽松、发展离岸外包业务、主要面向出口、有外国投资的激励措施、有便捷的物流服务、促进国际航运中心和枢纽港的形成。从青岛实际看,青岛自贸片区的短板主要在于商业基础设施的水平低于青岛平均水平、商业监管不够宽松、离岸外包业务发展较为缓慢、国际航运中心和枢纽港的影响力有待提升,要围绕解决上述问题有针对性开展制度创新。 

  (二)深度推进青岛自贸片区制度变革。建议青岛对标国际通行规则,在金融开放创新上,着力围绕推出金融改革试点、外汇管理试点、融资租赁SPV设立等进行制度创新, 探索开展基于 “科技+跨境金融”的产品创新平台建设以及风险防控机制设计;在法律制度上,率先开展全链条法治服务创新,搭建 “仲裁+调解+诉讼+公证+知识产权保护” 五位一体法律服务体系;在监管制度上,创新远程现场勘验、小型低风险建设项目极简审批等新的模式等。 

  (三)积极探索平台、园区整合创新。着力提升口岸平台,实现多式联运货物互联互通、自由转换和快速衔接,争取申报设立进境水果、肉类、农产品指定口岸。鼓励青岛自贸片区以 “园中园” “飞地经济”等模式推动资源跨区域整合发展,建设一批优势突出、特色鲜明的产业集群。尽快在青岛董家口建设青岛自贸片区的 “功能飞地”,实现自贸区政策与董家口港口、贸易等的融合创新。积极推进山东自贸区青岛片区、上合示范区、青岛蓝谷、金家岭金融聚集区等重要平台之间融合创新、互动创新和开放创新。