议政建言丨于江:在试验区先行先试财富管理综合经营类牌照的政策建议
发布时间:2022-05-06   

  青岛财富管理金融综合改革试验区建设是国家赋予青岛的一项重大战略,也是山东新旧动能转换中青岛融入新发展格局,推动高质量发展的重要一环。试验区获批八年来,全市金融业增加值占 GDP比重从5.9%上升到6.6%,财富管理资产规模增长了7.5倍,以专业资管机构为引领的多元化财富管理机构体系逐渐建立,财富管理服务层级不断拓展。取得成绩的同时要看到,青岛依然缺乏 “政策孵化、试点先行、成效评估、复制推广”的亮点首创政策。建议青岛向上争取全国首创试验区先行先试财富管理综合经营类牌照的政策,打响综合牌照试点全国第一枪。

  为此建议:

  (一)试点财富公司牌照发放及管理。扩大财富管理机构经营范围,试点颁发 “财富管理综合经营类牌照”,打造综合性财富管理机构。由人民银行牵头,由人民银行发挥国务院金融稳定发展委员会办公室职能,与银保监、证监会充分沟通,在商业可持续,严格准入标准,本着成熟一家试点一家的原则,严格风控体系搭建,可借鉴银行双录模式,严格资本金实缴 (实缴注册资本1亿起,互联网机构10亿起)和高管资格审批,由试验区挑选头部财富管理机构,试点颁发 “财富管理综合经营类牌照”,允许合规的头部财富管理机构代销银证保监管体系下全品类的金融机构所发行的全部金融产品,包括但不限于理财、基金、信托、保险等,丰富财富管理机构的产品线,通过独立、专业的分析为客户提供全方位的资产配置建议。

  同时,持有上述牌照的合规经营头部机构可以根据情况增加开展投资咨询、投资顾问、金融产品评价、资产配置等相关业务范围。在银行间市场、证券市场、期货市场给予符合条件的该类持牌财富管理公司与银行理财子公司、公募基金、保险公司等相同的市场地位和参与权限。

  (二)推进财富管理综合经营牌照互联网化。稳步探索财富管理综合经营牌照互联网化,对符合要求的财富管理机构试点增加线上销售业务范围,允许依法合规开展全国业务,支持取得牌照的财富管理公司线下+线上展业模式,支持其发展壮大。以意才基金销售公司作为试点,在现有财富管理机构中严格筛选头部机构,增加互联网经营范围。 

  (三)成立全国性的财富管理行业协会,加大对财富管理公司产品备案的支持。成立全国性的财富管理行业协会, 由人民银行作为业务主管单位,对包括在试验区注册的财富管理机构组织实行自律管理,促进财富管理行业的自律规范发展。试验区内的私募基金股权、其它类私募基金产品由中 基协委托财富管理行业协会登记备案,豁免在中基协的备案义务,充分发挥财富管理对服务实体经济的积极作用。