议政建言丨平度市政协:推动热泵技术研发应用 大力发展我市节能产业链
发布时间:2022-04-28   

  热泵技术是一种通过获取环境介质、余热中的低品位能量,经过电力做功,提供可被利用的高品位热能的一种高效新能源应用技术、余热回收节能技术。近年来,随着全球范围能源危机冲击和节能减排、环境保护的需要,热泵产品已成为国内外清洁能源供热、城市余热回收、工业节能应用的重要装备支撑。

  为此建议:

  一、发挥政策引导作用 

  (一)强化政策资金扶持。目前,住房和城乡建设部等四部委联合出台了 《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,山东省出台了 《冬季清洁取暖规划 (2018— 2022年)》,我市也在2019年12月印发了《加快清洁能源供热发展的若干政策实施细则》,均对扶持发展热泵清洁能源作出了明确规定。建议建立 “多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的政策资金整合管理机制,发挥政府资金的引导作用,综合运用引导基金、奖励补助、贷款贴息等方式,将扶持清洁能源发展的政策资金向热泵产业倾斜,加大对热泵示范工程、重点研发项目的资金支持力度,努力在热泵技术研发、推广应用等环节上有所突破。 

  (二)鼓励实施热泵项目。出台鼓励和扶持投资建设热泵项目的政策措施,对符合条件的新建住宅项目,鼓励其清洁能源供热方式向我市热泵企业的产品倾斜,进行热泵集中供热供冷试点及示范工程建设。经批准利用热泵供热供冷的新建住宅项目,由热泵企业按照 “初期建设+后期运营”的一体化模式运作,初期通过使用项目收缴的供热配套费来实施供热设施建设,后期通过居民交纳的热费来实现投资回报,推动热泵技术在我市快速推广应用。对符合实施余热回收的项目,鼓励其从项目立项、项目落地实施、科技成果申报、全行业系统性和全国性市场推广方面给予政策引导支持。

  二、培育企业自主品牌 

  (一)鼓励科技创新。由科技、工信等部门牵头,组织相关企业设立 “热泵技术创新联盟”,支持企业加大对热泵技术的研发和投入力度,鼓励联盟成员集成和共享技术创新资源,开展技术创新合作,提升自主创新能力。鼓励企业与西安交通大学、山东大学、清华大学等高校及科研院所建立合作关系,借助外力吸引技术和资本,加强技术集成与配套研究,推动产学研联合攻关,力争掌握核心技术,丰富产品供给,拓宽热泵新能源技术应用领域,为企业发展赋能聚力。

  (二)抓好品牌培育。目前,我市热泵相关企业大都在与国内外较大的品牌企业进行生产采购和技术合作,基本上没有形成自己的品牌,产品竞争力不强。打造自主品牌是我市热泵相关企业发展壮大的出路,建议市场监管、工信等单位坚持 “一企一策”的原则,加强跟踪服务,引导企业注册商标,提升产品质量,加大品牌推广力度,通过电商和网络等渠道开辟新的国内外市场,提高我市热泵新能源产业品牌知名度和美誉度,提升市场占有率和竞争力。 

  三、推动产业整合升级

  (一)善于 “借鸡生蛋”。我市鼎信阳光、宏宇空调、奥利凯等企业,在热泵产品方面,长期与韩国 LG、美国谷轮等大企业保持着密切合作关系。建议采取以商招商的办法, 吸引这些大企业来我市投资建项目,或者开展项目合作,为我市热泵产业发展带来资金、技术和品牌。例如:利用好青岛市产业创新发展母基金,通过母基金的引导作用和平台优势,带动更多优质创投资本向热泵相关产业倾斜,同时吸引项目投资落户,促进热泵产业高质量发展。 

  (二)促进聚集发展。在全市布局若干城市热谷产业园, 整合各类资源,引导全市相关联的上下游企业向园区聚集, 促进热泵产业链上下游企业的对接,打造热泵全产业链全国性制造基地、研发基地、系统服务基地,推动热泵节能产业快速发展。将城市热谷产业园打造成集科技研发、智能制 造、投资运营、清洁能源输出于一体的综合体,成为热泵产业的人才、技术、资金、品牌聚集地,赋能我市热泵节能产业高质量发展。