议政建言丨张炳君:加快海外仓布局建设 助推我市外贸新业态新模式发展
发布时间:2022-04-25   

  海外仓是跨境电商的境外节点、重要的新型外贸基础设施,对塑造开放新优势、带动外贸高质量发展发挥着越来越重要的作用,其建设已成为国内城市竞争的焦点和发展的重点。

  为此建议:

  一、支持企业加快重点市场海外仓布局

  一是结合上合示范区建设,依托中欧班列发展,在上合多式联运中心可通达的国家和城市,加快布局中欧班列专用海外仓,提升班列沿线境外集散能力和物流服务水平。二是抢抓 RCEP机遇,面向新西兰、澳大利亚、新加坡、泰国、 越南等生效国,探索打造大宗商品境外集运基地。发挥境外经贸合作园区优势,布局建设集商品展示、物流分拨、售后服务于一体的公共海外仓。三是鼓励我市海外仓企业对接青岛跨境电商综合服务平台、国内外电商平台等,匹配供需信息,鼓励企业共建共享海外仓,促进中小微企业、国潮品牌借船出海。 

  二、支持跨境电子商务海外仓建设和应用

  一是支持我市海外仓企业申报 “省重点培育的公共海外仓”,对获得该称号的企业在给予一次性奖补的基础上,按照海外仓面积、入仓货值、物流单量等情况,继续出台相应支持办法。对在青岛跨境电商综合试验区内注册备案,并通过 “海外仓+跨境电商”模式出口达到一定实绩的企业,经认定后给予一次性奖励。二是引导金融机构加大对自建 (包括购买、租赁、并购)海外仓项目的支持力度,组织银企对接,争取进出口银行等结合海外仓建设项目具体情况给予优惠贷款,市财政给予50%贷款贴息。引导我市金融机构结合海外仓生产经营特征,研究政策性保险、融资担保项下的海外仓融资产品,支持企业用好内保外贷、内保外债等跨境融资产品。三是借鉴宁波 “易跨保”金融服务方案,通过中国信保山东分公司提供短期出口信用保险、国内贸易信用保险和海外投资保险等融资增信服务。 

  三、进一步优化跨境电商出口海外仓相关政策

  支持海外仓企业在青岛设立跨境电子商务境内保税仓和集货仓 (出口前置仓),用好海关特殊监管区政策。坚持包容审慎原则,对跨境电商出口海外仓的货物落实出口退 (免)税政策并在退税计划内优先办理退税,推进落实跨境电商零售出口货物试行 “无票免税”和企业所得税核定征收政策。对跨境电商出口商品不退回国内市场、仅需退回海关特殊监管区域的,企业按照海关特殊监管区域管理规定办理进境入区手续,可按规定在区内对退货商品,以保税状态进行整理并复运出境。支持从事跨境电子商务的企业将出口货物在境外发生的费用与出口货款轧差结算等。