议政建言丨九三学社青岛市委会:把握新一轮战略机遇 打造全国数字经济发展高地
发布时间:2022-04-25   

  数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。数字经济将为我国经济全面注入新的动能和活力,预计到2025年,数字产业化和产业数字化两部分产出合计将超过 GDP总量的50%,对经济增长的贡献超过1/3。伴随数字经济新业态兴起,相关体制机制滞后、数字经济产业体系缺失、数字产业规模不大等问题凸现。

  为此建议:

  建议加大数字变革创新,充分发挥青岛工业互联网场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,抢占数字经济发展先机,加快打造全国数字经济发展高地。 

  一是健全制度和机制。建立数字经济发展顶层设计,开展数字经济综合研究,出台数字经济创新发展实施方案,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,充分释放新动能。健全完善数字经济治理体系,尽快出台《数字经济促进条例》, 为 “十四五”数字经济发展提供法制保障。健全数字经济发展的体制机制,在市级层面成立 “数字经济发展专项小组”, 作为统筹全市数字经济发展的管理协调机构,集中攻关数字经济治理体系和治理能力现代化。 

  二是开展硬核技术攻关。大力攻破 “卡脖子”技术,集中力量加大芯片、核心系统、工业软件等关键核心技术的攻关力度。超前布局 “制高点”技术,面向未来布局量子、元宇宙、类脑计算等技术,撬动高质量发展的数字经济产业链。夯实巩固 “长板类”技术,争创工业互联网、虚拟现实等优势领域国家及省级技术创新中心、研发计划,增强基础研究能力。全面加强 “新物种”培育,鼓励企业与科研院所建立数字科学领域新型研发机构和产业联盟,增强数字领域关键核心技术创新和产业转化力度,自主创新、安全可靠、迭代创新的技术体系。培育科技型中小微企业、高新技术企业、创新型领军企业梯次发展的数字科技类企业培育体系。 

  三是培育数字化消费场景。培育数字消费的新生态,积极推进智能制造、反向定制、数字零售、社交电商、在线健身、在线医疗、云旅游、云展览、云演出及智能家庭居住、智能个人穿戴、智能交通出行等数字经济新模式。推广数字消费的新场景,加快步行街和商业街区智能化基础设施部署和升级,拓展无接触交易、智能结算、网订店取 (送)、自助售卖等数字化场景,加大 AR 虚拟试穿、VR 虚拟购物、 “一刻钟便民生活圈试点社区”等体验式消费场景的应用,打造一批直播电商产业集聚区、直播和电商短视频制作基地。扩大数字人民币场景应用范围,加强数字人民币技术、 场景、应用创新,鼓励企事业单位职工开通数字人民币钱包,覆盖更多人群。 

  四是推动产业数字化转型。加强数字经济国际合作,依托中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区等国际平台,加强与全球电商平台展开战略合作,建设数字贸易港,推广 “云展示”“云对接”“云招商”等线上交流合作平台,培育一批跨境电商海外仓、产业园、示范企业。推进国际信息大通道建设,争设国际通信业务出入口局,加强青岛国际海底光缆登陆站、国家级互联网骨干直联点建设,打通经济社会发展的信息 “大动脉”。率先鼓励国有企业开展数字化转型建设,组织实施国有企业数字化转型行动计划,在智能家居、智慧医疗、工业制造、交通出行、公用事业、现代服务业等领域形成若干个数字化转型示范应用 (项目)。加强数字技术与一二三产业深度融合,深化 “一业 一策”,推进工业、农业、商务、金融等领域尽快出台数字化转型专项方案,实现深层次数字化转型。