议政建言丨农工党青岛市委会:关于加快环保产业发展的建议
发布时间:2022-04-25   

  2022年山东省 “两会”政府工作报告提出:坚定不移促进生态环境持续好转,推进生态环保产业集群建设,打造生态工业园区。环保产业是国家战略性新兴产业,是生态环境保护的重要物质和技术保障。加快环保产业发展,是推动我市经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要 “新动能”,是提高 “四新”经济比重的有力支撑。

  为此建议:

  一、优化产业布局,全面培育环保企业 

  加快集群发展,推动建设一批各具特色的环保产业园区。选树环保龙头骨干企业,在人才培养、技术研发、供需对接、品牌建设、绿色金融等方面予以重点扶持。建立环保企业上市后备资源库,加大上市推动力度。培育环保小微企业创新发展,广泛开展扶助小微企业专项行动,通过线上线 下为小微企业提供 “保姆式”服务。 

  二、强化创新引领,激发产业创新活力 

  强化企业技术创新驱动,加大财税优惠力度。支持环保企业特别是中小微企业独立或联合承担国家重大科技专项、 国家重点研发计划支持的技术研发项目。加大政府绿色采购力度,优先采购富含新技术、新工艺的新产品,帮助环保产业新产品拓展市场,从需求端刺激技术创新。建立有效的产学研结合机制,依托大学、科研机构,提升或新建技术转移转化基地,采取 “市+区 (市)+高校/科研院所+专业技术转移机构或头部企业”合作模式,建设 “科教产”融合园区。加大对先进环保产业领域高端人才引进、支持和服务力度,不断提高从业人员的技术水平。 

  三、强化要素保障,优化产业发展环境 

  加强环保技术产业国际合作顶层制度设计,构建环保企业 “走出去”的政策支持体系,鼓励企业参与境外环保工程与服务项目建设。依托中德生态园,搭建国际节能环保技术交流合作平台。借助 “一带一路”战略等契机,提升环保产业国际竞争力。抢占工业互联网高地,以卡奥斯平台为依托,打造风投创投孵化平台。完善政府强制采购和优先采购制度,不断提高环保产品采购比例,扩大环保设施建设和污染治理内需,促进国内国际双循环。鼓励批准现有环保商会、协会、中介组织等设立环保产业股权投资基金。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。 

  四、强化行业监管,健全产业政策法规 

  明晰职能部门权责划分,成立环保产业发展专班。健全环保类政策法规,做好各类规划衔接工作。在不断完善现有水、声、气、固废、汽车尾气等方面管理条例的同时,注意弥补扬尘污染防治、医疗废物处理、低值废弃物回收利用等管理条例漏洞,实现环保类法律法规的严要求、高标准、全覆盖、零空白。强化企业行为约束机制,全面推行排污费改税制度,对污染环境的企业征收清理费、赔偿金等,以经济手段倒逼企业实现新旧动能转化,充分发挥环境标准和执法监管对环保产业发展和投资的催生促进作用。