青岛政协文史馆面向社会征集政协工作相关资料藏品
发布时间:2022-07-11   

青岛政协文史馆是青岛市政协办公厅所属事业单位,是集征集、收藏、研究、展示、利用、交流功能于一体的公共文化机构,在宣传和展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,宣传和展示人民政协的光辉历程和历史贡献,宣传和展示人民政协和政协委员履职成果,开展理论研究和学术交流活动,编辑出版文史资料等方面发挥了重要作用。

为全面展示青岛市政协建设发展历程、工作成就、重要作用,展示政协委员履职风采和成绩,进一步充实馆藏,丰富藏品类型形态,为宣传、展示、研究、编辑、交流等工作奠定坚实的藏品基础,经青岛市政协办公厅批准,青岛政协文史馆现诚向各级政协、民主党派、各级机关、企事业单位、社会团体和个人广泛征集政协工作相关资料、实物。

一、征集内容

(一)文字资料

1.与政协工作有关的重要信函、手稿、著述、笔记、日记、回忆录等;

2.各级政协组织、民主党派、工商联、无党派民主人士、宗教、团体等的组织沿革、人物纪要、大事记、提案、调研报告、建议案、文史书籍等。

3.具有纪念意义的青岛市各级政协组织召开会议的通知、会议手册、议程、参会人员名单、领导讲话稿等,出版的具有历史价值或纪念意义的重要刊物、画册、纪念册、简报等;

4.重要领导、外宾和社会各界,视察、慰问、参观政协工作时的题词、批示、手迹和相关报刊等;

5.其他有保存和陈列价值的文字资料。

(二)历史物品

具有历史价值、时代特征或纪念意义的代表证、委员证、出席证、工作证、徽标、印章、匾额、纪念章、奖状、奖杯、奖励证书、奖品、纪念品、会议票证、字画等带有各级政协印记的物品,以及其他有史料价值和陈列价值的实物。

(三)影像资料

1.反映市政协历史沿革、老建筑及政协委员精神风貌的各种老照片和影音资料;

2.反映市政协召开的重要会议、调研、视察,以及对外交往和委员活动的老照片和影音资料;

3.其他有保存和展示价值的照片和影音资料。

二、征集方式

征集本着自愿的原则,采用捐赠、复制等方式。

接受个人、团体无偿捐赠。凡符合展陈和收藏标准的,将作为永久展陈和收藏,按照有关规定登记,建立捐赠档案,向捐赠者颁发荣誉证书,并在展出时注明捐赠者姓名。捐赠者如需使用所捐赠物品,青岛政协文史馆将积极无偿提供方便。对于捐赠藏品数量较多、价值较高的捐赠者,将以适当方式予以宣传。

对特别珍贵的史料与实物,收藏者需保存原件的,可将原件捐赠给青岛政协文史馆复制和展出。

三、征集渠道

捐赠者微信搜索小程序“青岛政协数字文史馆”或者发送电子邮件至qdzxwsg@126.com在线提交捐赠信息。

请捐赠者对所提供的资料附简要的文字说明,包括但不限于提供者姓名、现(原)工作单位及职务、联系方式,资料反映的事由、时间、地点等。

四、联系方式

史料征集是青岛政协文史馆一项长期性、经常性工作,若有重要实物及史料价值征集线索,欢迎随时与我们联系。

联系电话:82866619

联系地址:青岛市市南区广西路1号乙


青岛政协文史馆

2022年7月11日