关于征集青岛市政协2022年度协商议题的通知
发布时间:2021-11-15   

各区(市)政协,各民主党派市委、市工商联,市政协机关各厅室,各位市政协委员、市政协智库专家:

  为深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,更好发挥人民政协专门协商机构作用,更好加强思想政治引领、广泛凝聚共识,请围绕我市“十四五”规划推进实施、经济社会发展重要问题和涉及群众切身利益实际问题,在深入调研基础上,提出可提交青岛市政协2022年开展民主协商的议题。

  青岛市政协2022年拟组织召开2次专题议政性常委会议、4次双月协商座谈会、3次委员关注(含远程协商会)、8次倾听与商量、8次重点调研、4次重点视察(含民主监督题目)。其中,专题议政性常委会议一般选择涉及全市改革发展稳定重大问题和经济社会发展具有综合性、全局性、前瞻性的课题作为议题;双月协商座谈会一般围绕经济社会发展和涉及群众切身利益的突出问题,选择内容具体、针对性强的问题作为议题;委员关注一般选择社会各界或政协委员关注关切度较高的热点难点痛点堵点问题作为议题;倾听与商量聚焦党政中心工作和人民群众的“急难愁盼”问题,选择适合公开协商讨论的话题;远程协商会一般选择内容具体、适合多数委员参与、适宜在网上讨论的问题作为议题;重点调研主要围绕市委市政府中心工作,选择经济社会发展重大课题和群众强烈关注问题作为题目;重点视察主要围绕我市“十四五”规划推进实施和市委市政府重大工作部署的贯彻执行,选择经济社会发展的重要问题和涉及群众切身利益问题的推进落实情况作为题目(附件2十三届青岛市政协以来已安排的主要协商议政、专题调研、重点视察活动题目,供参考)。

  在选题过程中,要加强同党政相关部门和社会各界的对接联系,注重与市政协各专委会工作小分队承担的市委交办重点任务推进落实工作结合,统筹兼顾、突出重点,提高协商议政活动针对性和工作质效。

  协商议题数量不限,请填写议题反馈表(见附件1),数量较多可另附页。请于2021年11月25日前(星期四)前通过传真、电子邮箱和金宏网等传送至青岛市政协研究室,以便及时汇总。

  感谢您对青岛市政协工作的大力支持!

  附件:1.议题反馈表

  2.十三届青岛市政协以来已安排的主要协商议政、专题调研、重点视察活动题目

  联 系 人:乔大鹏  马池磊

  联系电话:0532-82936378  82968079

  传    真:0532-82888661

  电子邮箱: qdzxyjs@163.com

  金 宏 网:青岛市政协研究室

  政协青岛市委员会办公厅

  2021年11月2日


附件1议题反馈表

附件2十三届青岛市政协以来已安排的主要协商议政、专题调研、重点视察活动题目