凝心聚力读书会丨读《毛泽东传》感想
发布时间:2021-08-11   

读《毛泽东传》感想

  毛泽东同志是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人。作为二十世纪最具影响力的人物之一,毛泽东的传记很多,而由中央文献研究室编写的《毛泽东传》无疑是其中最完整、最权威、最具思想性的一部作品。通读这部作品,令我受益良多。

  一、对中国共产党的历史有了更加全面、深刻的认识。习近平总书记说,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。对于中国革命史、近代史的学习,可以说是伴随着我们成长的,通过书籍、影视作品、专家讲座,我们对党领导人民进行艰苦卓绝的斗争,实现了民族解放、国家富强、人民幸福早已是耳熟能详。如果说《中国共产党历史》是对党史全景式叙述的话,那么《毛泽东传》则是从开国领袖的视角、从历史演进的逻辑对党史脉络的系统梳理。传记分“1893——1949”“1949——1976”两部分、83章,全书200余万字。主要依据中央档案馆保存的文稿、电报、书信、讲话、会议记录、报刊资料,以及同毛泽东有过直接接触的同志的访问记录、回忆录。《毛泽东传》不仅仅是一部人物传记,更是一部鲜活的党的成长史、文献史。

  二、对毛泽东思想的形成、发展、成熟有了较为系统的了解。习近平总书记说,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。毛泽东思想是马克思列宁主义的基本理论与中国革命具体实践相结合的产物,是马克思主义中国化的第一个重大理论成果。毛泽东思想活的灵魂,概括起来就是实事求是、群众路线、独立自主。传记中对于许多重要文献,比如《新民主主义论》《论联合政府》《论人民民主专政》《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等的形成历史背景、国内外形势,以及党的中央领导集体如何研究、集思广益、不断深化的过程进行了较为详尽的叙述。而贯穿于革命、建设、军事、策略以及党的建设等理论中的立场、观点和方法,对于我们研究工作、分析局势、把握方向具有重要的指导作用。

  三、领袖的为民情怀、坚定信念、精神品格令人肃然起敬。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。习近平总书记说,江山就是人民,人民就是江山。为人民服务是党的宗旨,也是毛泽东等党的第一代领导集体为民情怀的真实写照。从领导土地革命、新民主主义革命,到恢复国民经济、完成社会主义改造、探索中国社会主义建设道路,时刻把群众利益放在第一位是他思考、决策重大工作的基本出发点。毛泽东在党内几经沉浮,虽多次受到不平遭遇,但始终坚守信仰、不改初心。他不是行伍出身,却在战争中成长为卓越的军事家,挽救了党、挽救了中国革命。他高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能令人折服。《毛泽东传》值得反复研读。

 

  委员简介

  陈洁,男,汉族,1976年6月出生,浙江绍兴人,大学学历,学士学位,现任民盟青岛市委秘书长,青岛市政协委员。