理清思路 创新方法 开创民族和宗教工作新局面

来源:刘法全 发表时间:2020-03-27

  根据机关党委年度理论学习计划安排,按照市委开展的“述理论、述政策、述典型”活动指示精神,紧紧围绕“学深圳、赶深圳,找差距,补短板”这一主题,结合工作实际进行认真学习思考,现将个人的学习体会汇报如下。

  “学深圳、赶深圳”,首要的是解放思想。思想是行动的先导,只有不断解放思想,才能从传统的思维定势中解脱出来,才能紧跟时代发展的潮流,才能锻造出“三化一型”的干部队伍。深圳自诞生之日起,就因应时势被赋予先锋角色,从特区、到自贸试验区、到粤港澳大湾区、再到建设中国特色社会主义先行示范区,每一阶段、每一步无不透射着深圳人、深圳干部、深圳各层各界利用改革开放前沿的政策机遇,不断地解放思想,不断地吐故纳新,敢于“第一个吃螃蟹”,“大胆试、大胆闯”,在体制机制方面大胆开拓创新、抢抓机遇、解放思想、敢闯敢试、敢为人先,创造了众多“全国第一”,逐步把深圳建设成为全国经济中心城市、科技创新中心、区域金融中心。王清宪书记要求学深圳人、赶深圳人,学深圳人的精神,学深圳人特别能改革、特别能开放、特别能创新的鲜明特质。锻造市政协机关“三化一型”干部队伍,最主要的就是要像深圳干部那样不断地解放思想,时刻保持奋斗者的姿态和干劲,干就干出彩,争就争一流,敢为天下先,始终心系青岛建设、做思想解放的先锋和表率,当助推十五个攻势的实践者和奋斗者。

  “学深圳、赶深圳”,必须树立起市场化法治化专业化、开放型的思维定势。市场化、法治化、专业化是深圳人、深圳干部的核心素质,深圳市善于运用市场化、法治化、专业化的办法谋划发展、招揽人才、解决问题、推动工作,整个城市形成了重规则、讲诚信、守法纪、勇争先的文化氛围,实现了“小政府、大社会”、“有为政府”和“有效市场”、“人才支撑、科技引领”的有机结合。现在的深圳,一大批具备市场化、法治化思维和专业化素养的各类人才做着他们热爱和擅长的事业,深圳越来越以世界眼光、国际视野、全球胸襟认识问题、谋划发展、开拓创新,整个城市日新月异、朝气蓬勃、和谐有序。我们要积极学习借鉴深圳的经验做法,运用市场化法治化专业化规则、加强“招商引资、招才引智”和法治政府及营商环境建设,不断提升干部适应市场化法治化专业化规则要求的素质能力。

  “学深圳、赶深圳”,关键要把学深圳、转作风机制建设融入政协工作中。作为从事民族宗教工作的一名新兵,要增强干好工作的责任感、使命感和紧迫感,围绕“学深圳、赶深圳”,放大坐标找不足,提高标准找差距,不断在工作实践中提升境界、担当作为、狠抓落实。一是要加强理论学习,夯实民族团结的思想基础。习近平总书记在一系列重要讲话中提出两种“共同体”思想意识,一是为实现伟大复兴的中国梦和民族团结进步而建立的中华民族共同体思想意识,二是为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而建立的人类命运共同体思想意识。这两种“共同体”思想意识是对马克思共同体思想意识的继承和发展。确立和认同这两种“共同体”思想意识,是做好新时代人民政协民族宗教工作的共同思想基础和工作前提。为促进民族团结、国家统一和世界和谐作出应有的贡献,作为民族和宗教工作处处长,我深感责任重大,使命光荣。二是坚持思想引领,充分发挥宗教积极作用。习近平总书记明确提出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用。“四个必须”为我们认识、研究、做好宗教工作提供了基本遵循。通过“学深圳、赶深圳”,与深圳对标对表,对照深圳创新观、胆识观、务实观等新观念,民宗处确立了通过“四个注重”来因势利导,趋利避害,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。要注重发挥委员的主体作用。让委员真正成为协商议政的主体,充分调动委员的履职积极性主动性,在工作中锻造一支骨干委员队伍,并发挥骨干委员示范作用,让骨干委员担任调研组组长或副组长,给予充分的自主权,作为“领头羊”,自主负责各组调研提纲、调研计划和调研安排等,真正实现 “政协搭台、委员唱戏”。三是狠抓政策落实,加快工作创新发展。要结合当前民族宗教工作形势,进一步强化机制创新和流程再造,以提质效、促落实、优服务、增动力、添活力为目标,推动市委、市政协党组决策部署有力落实,为委员会服务保障提供有力支撑,为委员履职尽责开展“双岗双责双作为”活动搭建好平台。