专题学习《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》《关于严查诬告陷害行为为干部澄清正名的工作办法(试行)》

来源:于洪胜 发表时间:2020-03-27

  3月16日,民宗办党支部利用集中学习时间,对《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》《关于严查诬告陷害行为为干部澄清正名的工作办法(试行)》进行了专题学习。

  一、专题学习《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》

  通过专题学习,充分认识到监督执纪“四种形态”是全面从严治党的具体举措,在“四种形态”中, “第一种形态”是基础也是关键,咬耳扯袖、红脸出汗作为监督执纪“第一种形态”,对应的是违纪苗头和倾向性的问题。“第一种形态”要求,只有对党员干部思想上、言行上和反映的问题及线索及时掌控,准确把握,才能切实筑牢第一道防线。经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,体现了监督执纪惩前毖后、治病救人的一贯方针,也体现了对党员干部的严管与厚爱。因此,对党员干部的日常管理和监督,必须从小处抓起、从日常抓起。只有运用好“第一种形态”,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态,才能最大限度地保护干部、挽救干部,实现“惩前毖后、治病救人”的效果。

  通过学习,大家一致认为:落实管党治党主体责任,要以上率下,主动担责,既要管干部培养,又要管纪律作风,把运用好监督执纪“第一种形态”作为加强干部日常教育和监督管理的重要举措,落实好“一岗双责”,常抓不懈,切实把握好、运用好监督执纪“第一种形态”。

  二、专题学习《关于严查诬告陷害行为为干部澄清正名的工作办法(试行)》

  《办法》从建立健全工作机制、严格压实责任、细化完善工作措施、严查诬告陷害,严格规范工作程序、及时澄清正名三个层面,对查处诬告陷害行为的适用范围、基本原则、认定标准、责任追究、澄清方式等作了详细规定,体现了规范性和可操作性。同时,要求广大党员干部要树立正确的世界观、价值观和人生观,通过正常渠道、正确方式反映问题,坚决同恶意举报和诬告陷害行为作斗争,从源头上预防和减少恶意举报和诬告陷害行为的发生。

  通过学习,大家一致认为:《办法》的出台,一是落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现,传递出党组织就是担当者、实干者坚强后盾的强烈信号;二是对一心为公、敢闯敢试的,大胆鼓励,即使出现失误也可以容错纠错,能够更好保障党员干部合法权益,更好激励广大党员干部干事创业、勇于开拓、尽责担当;三是对《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出的“加强舆论引导,坚持激浊扬清,注重保护干部声誉,维护干部队伍形象”的有效性举措。