民族和宗教工作办公室党支部组织解放思想大讨论座谈交流

来源:于洪胜 发表时间:2018-11-02

  按照市政协解放思想大讨论工作推进配档表的计划要求,10月29日,民族宗教工作办公室党支部组织了对标新目标座谈交流会。在会上,大家深入查找加快发展的责任感、紧迫感、危机感不强,创新意识、忧患意识不强,工作标准不高、安于现状、小富即安、小成即满、自我陶醉、不思进取的问题;查找思想不解放、观念变革不深,工作标准不高、转型升级慢,大局观念不强、利益固化,按部就班、“路径依赖”,全面深化改革步子慢、步子小,“双招双引”决心不够大、力度不够强,服务意识不强、服务创新不够的问题;查找对委员和各界别聚焦发展新目标的思想政治引领不够,构筑共同奋斗的思想政治基础不实等问题。大家一致认为,对于存在的这些问题,一定要下大力气及时整改,并讨论制定整改措施:

  一、加强理论学习,强化支部建设

  深入学习把深入学习《习近平谈治国理政》,并与学习贯彻党的十九大精神结合起来、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记视察山东重要讲话精神结合起来。一是健全学习制度。支部书记带头学、创新学、系统学,保持勤学善思、学以致用的良好学风,坚持每周安排1次集中学习,组织干部讲理论、讲业务,以讲促学、学用相长。二是坚持"三会一课"制度,定期开展民主评议党员活动;开展业务政策、业务知识交流,做到核心业务精湛,相关业务明白,边缘情况清楚。通过学习教育,提高支部成员的综合素质。三是加强支部建设。坚持民主集中制,充分调动支部每位成员的积极性,加强成员之间的交流谈心,坚持"团结-批评-团结",切实提高支部成员的向心力和凝聚力,形成强大合力。

  二提高党性修养,坚定理想信念

  深入学习中国特色社会主义理论体系,切实增强“四个自信”坚决贯彻执行党的路线方针政策,落实中央和上级党委的重大决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;坚持马克思主义世界观,坚定共产主义理想信念,补好精神之"钙",永葆共产党人的政治本色;从服务我市经济社会发展的角度考虑,用发展的眼光看问题,对工作周期长、涉及部门多、影响深远的工作,加强与其他部门的沟通和协作,推动工作的顺利开展。

  三、强化宗旨意识,坚持务实担当

  自觉站在群众的立场看问题、想问题、解决问题,要把维护群众利益作为我们全部工作的出发点和落脚点;坚持边查找边整改的原则,建立问题整改台账,对已经改完毕的,进一步优化措施,巩固整改成果,正在整改的,明确责任及时限;夯实岗位责任,提高工作水平,提升服务质量。

  通过深入查找解决问题,使支部成员进一步提高政治站位,提升思想境界和发展标杆,进一步凝聚思想共识、激发了干事创业积极性创造性。