市政协文史资料委员会十三届三次会议召开

来源:冯昊 发表时间:2019-03-12

  3月12日下午,市政协文史资料委员会十三届三次会议在市政协机关会议室召开。市政协文史资料委员会委员参加会议,市政协副主席李众民出席会议并讲话。

  会议传达学习了全国政协十三届二次会议常委会工作报告,听取了《市政协文史资料委员会2018年工作总结》,审议通过了青岛市政协文史资料委员会2019年工作要点。与会委员重点围绕如何在“工作落实年”中更好地开展工作、提高工作质量作了交流发言,提出许多有价值、可操作的意见和建议。

  委员们表示,2019年是山东省委、青岛市委的工作落实年。对政协委员来讲,也是激发自我奋斗精神,担当作为、创新履职的关键之年。要深入贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,结合机构改革背景下的新形势、新任务,适时转变,发挥优势,以实际行动交上一份好的“文史委员作业”。

  李众民指出,2019年是“工作落实年”,文史委要进一步明确形势、统一思想、融入大局、精准履职。青岛市委十二届五次全体会议审议通过了《中共青岛市委关于贯彻落实省委开展“工作落实年”部署的实施方案》,提出发起“十五个攻势”,“精兵强将攻山头”,“典型引路稳阵地”,加快建设“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市的目标定位。贯彻好党的十九大和习近平总书记关于山东青岛工作的重要指示批示精神,落实好全国两会、省委、市委一系列重大决策部署,是政协组织和广大政协委员担负的重要政治任务。在今后的工作中注意做到把握正确履职导向,坚守初心使命,勇于担当作为,加强自身建设,努力做有定力、有情怀的文史人;坚守初心和使命,努力做有担当、有作为的文史人;加强自身建设,努力做有能力、有品位的文史人。

  李众民强调,市政协文史资料委员会要提高党建质量,把好履职尽责的“方向盘”;要适应变化、融入新局,当好文史战线的“实干家”;要助力攻势,拿出担当有为的高质量 “成果单”;要突出计划引领、统筹规划,以压茬推进的方式呈现系统化、专题化的文史“全实录”。在根据市委市政府分工安排参与攻坚克难的过程中,要充分发挥专委会职能优势,主动对接“十五个攻势”,更加精准地开展视察调研,为青岛高质量发展、率先走在前列做出新贡献。要加强与其他部门的协调,在合作中更好地完成工作。注重发挥专委会的特点和优势,调查研究,联系群众,发现典型,攻下“山头”。要结合实际不断创新专委会履职形式,提高委员履职能力,以“双岗双责双作为”为载体,始终把关注民生、保障民生、改善民生作为履职的重要内容,当好群众“代言人”,发出委员“好声音”,展现无愧于新时代的作为和风采。