严肃党内政治生活,做忠诚干净担当的合格党员

发表时间:2017-11-06

  按照机关党委的部署,结合关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的指示精神,我认真学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》,《准则》紧紧围绕全面从严治党这个主题,结合新实践提出了一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。现将个人的学习体会汇报如下:

  一、严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础。

  习近平总书记在青海考察时指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。”

  回顾我们党95年奋斗历程,一个深刻启示就是只有旗帜鲜明讲政治、严肃认真开展党内政治生活,党才能坚强有力,永葆生机活力。新形势下,加强和规范党内政治生活,必须把握根本、导正航向,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;必须突出问题导向,针对庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等突出问题,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。从党内政治生活管起来、严起来,共同做好严肃党内政治生活这篇大文章,就能在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,为全面从严治党筑牢根基。

  二、严肃党内政治生活是全面净化党内政治生态的必然要求。

  良好的党内政治生态,是我们党凝心聚力、战胜挑战的重要保障。中国共产党从成立到发展壮大,在领导中国人民进行艰苦卓越的革命斗争中,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等为主要内容的党内政治生活规范,长期坚持并严格执行党内政治生活,使得我党成为一个团结的党、一个能充分发挥集体智慧的党、一个深受人民爱戴拥护的党,一个为了党的事业能够让千千万万的党员甘洒热血、前仆后继的党,一个能够带领中国人民站立起来的党,一个当之无愧的伟大的、光荣的、正确的党。新形势下,我党不仅肩负着中华民族伟大复兴的重任,而且面临着严俊的挑战和考验,加强党的自身建设丝毫不能懈怠,必须要保持党的优良政治传统,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

  三、严肃党内政治生活需要每一个党员从自己做起

  党内政治生活是党员进行党性锻炼、加强党性修养的一个重要平台。严肃党内政治生活,需要每一位党员要坚定党的理想信念,不被任何力量所动摇,不为任何错误思想所影响,要对党绝对忠诚,对党知无不言,言无不尽。要时刻牢记党的“全心全意为人民服务”的宗旨,在实际工作中我们要推动政协工作重心持续下移,引导政协委员深入基层一线履职尽责,不断提高协调关系、化解矛盾、凝聚共识、做好群众工作的能力和水平,充分发挥人民政协联系群众、团结各界的优势和重要作用。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。每个党员、干部都增强角色意识和政治担当,在严格的党内生活中,锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神,我们的党就一定能够成为领导伟大事业的坚强核心。

  推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化和新形势下严肃党内政治生活一脉相承,息息相关。下一步,将在市政协党组的领导下,认真贯彻从严治党各项规定,深入扎实推进“两学一做”落实落地,严格落实学习教育责任制,以一名共产党员的责任和担当,为建设建设宜居幸福创新型国际城市贡献力量!