学习廖俊波 不忘初心 砥砺前行

来源:市政协文史资料工作办公室 姜群姿 发表时间:2017-11-06

  廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,他用生命践行“忠诚、干净、担当”,诠释了一名共产党人的高尚品格和情操,为我们留下了弥足珍贵的精神财富。近日,习总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  斯人已逝,风范长存。我们除了对廖俊波表达敬仰与怀念,更重要的是要以他为镜,学习他做人做事,传承和发扬他的政治品质、敬业精神和崇高品格。

  学习廖俊波,要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。

  古人云:“天下之德,莫过于忠”,忠诚坚守不仅是中华民族最优秀的文化,也是政治生活的核心。毛主席说:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算得一个共产党员”。

  廖俊波就是一名这样的共产党员。

  入党25年来,无论在哪个工作岗位上,无论面临多么急难险重的复杂局面,他始终以党和人民的事业为最高追求,始终怀着对党对人民群众的满腔热忱、忘我工作、无私奉献,他用生命和行动诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对群众的热爱。向廖俊波同志学习,就要像他那样坚定理想信念、对党忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不忘初心、一心向党、履职尽责,以实际行动诠释一名新时期共产党员应有的责任和担当。

  学习廖俊波,要学习他无私奉献、忘我工作的敬业精神。

  “鞠躬尽瘁,死而后已”,几乎是中华民族描述敬业精神的最高境界,“鞠躬”是恭敬谨慎,“尽瘁”是竭尽心力,“已”,是停止。为一项事业兢兢业业,为一种理想夙夜在公,为一份信念投入一生。

  廖俊波就是一名这样的共产党员。

  他常挂在嘴边的一句话:“周末不周末,关键看有没有事,有事就没有周末”。回顾廖俊波同志的工作履历,无论他走到哪里,哪里就会大变样,走到哪里,都会得到老百姓的一致赞扬。这样的成绩背后,反映的是他爱岗敬业、勤勉务实、无私奉献的工作作风。每个党员都是党的先进分子,无论身在何处,都代表党的形象。虽然我们身处不同岗位、工作内容不同、工作对象各异,但是我们有一个共同的身份就是共产党员,有着共同的目标为人民服务。无论我们在什么岗位上,都要学习廖俊波服从组织需要,服从党的召唤,工作岗位上不挑肥拣瘦、实际工作中真抓实干、遇到困难迎难而上,为党工作任劳任怨,为人民服务无怨无悔,以实际行动践行党章要求,履行党员义务,做出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的实绩。

  学习廖俊波,要学习他不谋私利,勇于作为的担当情怀。

  习近平同志指出,领导干部要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。

  廖俊波就是一名这样的共产党员。

  务实为民、兢兢业业、敢于担当,这是他的标签,“不喊口号、只做实事”的实干精神是他与众不同之处。在政和工作的短短4年里,实现了由地处山区,交通闭塞,基础薄弱,全省倒数第一的“政和”标签到全省前十的质的“飞跃”。他所主政县的工业园区经过3个月完成征地3600亩,半年后首家企业投产,创造了“政和速度”,正是这种敢于创新、敢于突破、敢于担当的精神,才为政和县的快速发展注入了强大的“源动力”,树立起了实干的丰碑。

  担当就是责任,责任重于泰山。学习廖俊波,必须敢担当、会担当、能担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在各自的工作岗位上奋发有为,脚踏实地,做时代的劲草真金。

  不忘初心,方得始终。

  “初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世之情,是林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国信念,而共产党员的初心是在党旗下庄严许诺的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。我将倍加珍惜工作和成长的机会,常怀感恩之心,始终不忘“党员”身份,不忘入党誓言,不忘共产党员全心全意为人民服务的“初心”,以一名共产党员应有的气魄和担当为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!(姜群姿)