市政协港澳台侨委员会迅速行动、主动作为,积极引导港澳委员、海内外侨胞投身新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

发表时间:2020-03-09

  
        近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示。疫情就是命令,防控就是责任。疫情的发展、同胞的安危也牵动着港澳委员和海内外侨胞的心。市政协港澳台侨委员会迅速行动、主动作为,积极引导港澳委员、海内外侨胞投身新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  引导港澳委员和侨界委员积极作为。疫情发生后,积极宣传引导港澳委员和侨界发挥自身优势,为抗击疫情助力给力、捐款捐物。市政协香港委员李逢景代表青岛凯信置业有限公司、青岛福建总商会各向青岛慈善总会捐款10万;市政协委员、隔而固振动控制有限公司总经理尹学军向青岛市红十字会捐款1万元,并向青岛侨商会捐款5000元用于购买急需物资;市政协委员、青岛怡瑞丰集团有限公司董事长郝逸以公司名义向青岛城阳区红十字会捐款1万元;市政协委员、康福莱控股集团有限公司董事长薜平采购专业医用口罩1万个(23040美元)发往武汉;青岛灯塔酿造有限公司总经理蔡晓丹捐款7000元,并捐赠白醋、方便面、矿泉水等2万元物资,用于慰问胶州市疫情防控一线工作人员等。

  引导海外友好人士积极作为。身在美国、尼日利亚、俄罗期、澳大利亚、阿联酋等国的海外侨胞、市政协海外友好人士积极筹集善款、捐赠物资,为家乡抗击疫情贡献力量。中国侨商会监事长、美国华人企业家联合会会长施乾平,组织捐款100万元,并指定10万元直接汇入市北区红十字会,这是我市侨界首笔捐款;尼日利亚周姐宾馆总经理周君发动尼日利亚山东总商会会员捐款120万元,目前捐款还在进行中;俄罗斯山东同乡会执行会长谢正宾组织捐款近4万元,汇入中国华侨公益基金会,同时组织采购3万多个3M口罩及大量医用物资空运武汉;澳大利亚山东商会暨同乡会会长张德宝组织捐款3万元、护目镜1000个发往武汉;阿联酋山东总商会会长曲岩组织旅居阿联酋的华侨华人,募款采购口罩42420个、防护服7850套、护目镜200个、通用面罩2500个,鞋套5000个发往武汉;澳大利亚西澳山东同乡会创会会长刘可禹向青岛市红十字会捐款1万元。
市政协港澳台侨委员会将进一步做好对港澳委员、海外友好人士的宣传引导和组织服务工作,充分发挥联系广泛的优势,积极担当作为,强化“五侨联动”,勠力同心、为打赢这场没有硝烟的阻击战多做贡献。(市政协港澳台侨和外事办 李博)