市政协港澳台侨和外事委员会十三届三次会议召开

发表时间:2018-03-25

  3月23日,市政协港澳台侨和外事委员会十三届三次会议在胶州市召开。市政协党组副书记、副主席杨宏钧同志出席会议并讲话。十三届市政协港澳台侨和外事委员会主任、副主任、委员参加了会议。
  会议传达学习了全国“两会”精神、习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议和十三届全国政协一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组讨论时的重要讲话精神,全面总结了专委会2017年度工作,审议并通过2018年度工作要点。
  会上,杨宏钧对港澳台侨和外事委员会2017年度的工作给予充分肯定,对做好2018年港澳台侨和外事委员会工作提出了具体要求。一是要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实提高履职能力和水平。要系统学习全国两会精神,要用心把握习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议和十三届全国政协一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组讨论时的重要讲话精神,切实抓好新修订《宪法》和新修订《政协章程》的学习宣传和贯彻落实。政协委员和政协干部要用心把握总书记重要讲话的深刻内涵和对山东发展、政协工作的殷切希望,真正把总书记重要思想转化为人民政协服务大局、履职尽责的强大动力;二是要聚焦“新旧动能转换”这一重大工程,落实好市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路。港澳台侨和外事委员会要牢固树立“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,深刻把握省委、市委的战略部署,把思想和行动统一到省委市委的重大决策部署上来,聚焦到加快新旧动能转换和创新发展上来,落实到发挥政协的智慧、智力、智库的优势和作用上来,在加快新旧动能转换这一重大工程中,发挥好职能优势和特色优势,积极作为,主动对接,努力推动委员会工作取得更大成绩;三是要充分发挥好专委会的组织、指导、服务功能,有效调动委员履职积极性。密切与党政职能部门和上级政协对口部门的联系沟通,要积极搭建平台,为委员积极投身“双岗双责双作为”活动做好服务、宣传工作。要注重运用“智慧政协”平台,发挥好委员专业高端智库作用,努力做到“懂政协、会协商、善议政”。
  会后,专委会围绕市政协“推动产业融合发展,助力乡村振兴战略实施”重点调研课题,实地考察调研了胶州市农村产业融合发展情况。