委员三双风采 邢迎春:做新时代的医务职工娘家人

来源:赵绍贤 发表时间:2019-11-14

  邢迎春,全国优秀工会工作者,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者, 担任青岛市医务工会主席以来,团结带领广大职工,紧紧围绕卫生健康中心工作,在深入调研的基础上,创造性的开展工作,工会工作走在了全市、全省乃至全国的前列;青岛市医务工会先后被评为全国会员评议职工之家示范单位、山东省推动厂务公开民主管理工作先进单位、山东省先进工会女职工委员会等多项全国、省市先进,2017年获得青岛市政府创新奖,连续五年获得青岛市总工会创新工作奖,连续六年被评为青岛市工会工作优秀单位。多次在省市工会做交流发言,她承担的调研课题2016、2017连续两年获山东省总工会一等奖。

  一、积极参与,认真履行政协委员的职责

  政协委员不仅仅是荣誉,更是一份责任、一份担当。作为一名政协委员,就是要如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料,这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。2017年以来,积极参加政协组织的相关调研活动,参加了人口资源环境委员会组织的相关活动,如随同杨军主席到养老机构考察医养结合等;参加了工会界别组织的到平度考察调研红色旅游基地建设、崂山、新机场建设、即墨总工会、即发集团、大众汽车等调研;参与了市政协机关考核评议; 参加了市政协组织的环保调研活动;参加了妇联界别视察血站活动;参加了平安青岛建设小分队组织的李沧社区平安社区建设调研;参加了多次网上相关的关注活动及省上的民意调查。同时还主动邀请部分政协委员指导卫生健康那工作,同时积极撰写提案多份。通过上述活动,参政意识和参政能力进一步得到提升。

  二、立足本职,创造性开展工作,做现时代的职工娘家人

  率先破冰行业内合同制职工同工不同酬问题,率全国之先努力推进合同制职工工资集体协商制度,健康报、新华网、山东工人报、中华全国总工会《工会工作通讯》等中央、省、市报纸媒体给予了多次的宣传报道,中央电视台新闻联播频道报道了青岛市卫生局试点单位青岛市精神卫生中心在合同制职工工资集体协商工作中取得的成效,引起社会广泛关注。

  创建“健康杯”技能大赛品牌。为打造更多的“医界工匠”,组织开展的全市“健康杯”技能大赛自2013年开始拉开序幕,已连续举办了7届,涵盖了医务工作共38个专业,累计举办技能比武近700场、参加人数达7万余人次,“健康杯”技能大赛已成为市医务工会的一个亮丽品牌,深受医院管理者和一线职工的爱戴和拥护。 青岛日报、青岛电视台、山东电视台多次报道。

  创建“健康杯”职工创新成果展示擂台赛,获2015年青岛市工会工作创新奖。作为医务职工“五小创新”推介平台,每2年举办一届,成为“健康杯”技能竞赛的姊妹篇,其创新点在于让评出的创新成果落地、生根、发芽。将服务类的创新成果及时在行业内推广;为产品类的创新成果寻找生产厂家。创新成果的推广应用,激发了广大职工的创新热潮,每年的创新成果成倍增加。尤其是以发明人名字命名的4项创新项目的成功落地,更是掀起了技术革新、岗位发明的新高潮。三届擂台赛,经过层层选拔,共征集591项优秀成果。这些成果均为青岛市医务职工立足本职岗位,积极参与“五小”活动涌现出的创新项目。科技日报、工人日报、大众日报、山东工人报、齐鲁晚报、青岛日报、人民网、中国青年网等多家媒体予以报道。

  开展“今天我是患者--医务职工换位体验”活动,得到全市上百家医疗卫生单位积极响应,“随手拍”“金点子”、大讨论、“换位体验成果汇”等形式吸引了近万名医务职工参与,提出服务流程改善意见建议300多条,很多已纳入医疗服务改善日程,荣获2017年度青岛市工会工作创新奖。这项活动在行业内,在社会上都引发较大反响,健康报和今日头条等多家媒体进行了报道。

  开展“寻找传统医学达人”活动,获得2016年青岛市工会工作创新奖、2017年青岛市政府创新项目。发挥工会工作联系群众广泛的优势,联合市总工会、市妇联发起挖掘深藏民间的中医绝活。历时1年、历经线索征集、跟踪采访、搜集患者口碑、甄别验证、层层筛选,最终由国家中医药学会等国家级专家审核评选出16位身怀绝技的传统医学达人。中国中医药报、健康报、工人日报、科技报、青岛电视台、青岛广播电台等争相报道,引起强烈反响,许多折磨病患多年的顽症得到治疗。后期组织多场次的“医界工匠健康性行—医学达人走基层”,活动,惠及更多的职工和群众。今年开展了寻找青岛市第二届传统医学达人活动,共收到申报项目34个,跟踪拍摄正在进行中。

  垒实职工服务平台,创办“天使妈妈训练营”。获得市总工会2018年创新奖。针对行业女职工多的特点,推出“天使妈妈健康管理”“天使妈妈技能提升”“天使妈妈素能提升”三个服务包,从育儿、心理解压等身心关爱、健康保健技能提升、到兴趣特长培养,为医务职工送上了创新型再学习、再教育的“大礼包”,先后举办了推拿、备孕、孕前保健、母乳喂养、女子手工才艺等线下培训64场次和微信直播16场次,惠及女职工10898人次,有效缓解了女职工压力,提高了幸福指数,深受行业女职工的喜爱和追捧。中国科教文卫工会网、省卫生计生委官网、大众日报等多家媒体给予了报道。

  全面推进流程再造,举办工会品管圈大赛。为全面贯彻落实青岛市委市政府关于大力推进机关工作流程再造指示精神,紧紧把握新形势下工会工作时代要求,把积极转变思维格局,调整优化工作机制,全方位落实提速增效目标作为当前中心工作,联合青岛市质量管理协会,在全市卫生健康系统工会组织中引入QC管理模式,举办了青岛市卫生健康系统工会品管圈大赛成果发布及评比活动。 经过成果的发布,进一步规范了工会工作的流程,提升了工会工作质量,许多圈成果成为工会工作的典范。工人日报客户端、山东工人报、大众网、中国民生新闻网、天天快报、青岛电视台、青岛财经网等给予报道。

  开展“乡村医生建家”行动。按照“分类建会,全面覆盖”的思路,指导组建乡医工会联合会50 余家;试点全市非公立医疗机构建会,被青岛市总工会以现场会形式推广;试点组建李沧区社区医务产业工会联合会,惠及社区医工1043名,医务工会服务职工群体进一步扩大。中国科教文卫工会网等媒体予以报道。