市政协社法委组织部分市政协委员就完善房屋维修基金归集使用机制赴市国土局进行调研

发表时间:2018-08-02

    8月2日,市政协社法委组织部分市政协委员就完善房屋维修基金归集使用机制赴市国土局进行调研。市政协副主席李众民参加调研活动并讲话。

    住宅专项维修资金,通俗来说就是房屋的“治病钱”。我国物权法规定,建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有,经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。

  据了解,我市多个小区电梯从发生故障到维修耗时要8个月以上,由于近半数业主不同意,有的小区电梯维修搁浅了近1年,有的物业公司经理工作10年仅2次成功启动此笔资金……许多房屋“应修未修”或者修缮不及时,一些地方的住宅专项维修资金还沉睡在银行账户里。使用难是因为支取难。按照物权法规定,决定筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。“两个2/3的指标操作起来比较困难。部分业主参与公共事务的积极性不高,‘事不关己’现象较突出。还有部分业主并不在当地居住,难以书面签字表决。”

    委员建议,可在住宅维修资金中拿出一部分汇集成“资金池”,由房管部门统一调拨资金,每年定期对全市的物业管理进行维修,并严格核算。同时,建立适当的“花钱”机制,相关部门对于不合格的小区共用设施应该督促整修,让资金使用具备主动性。针对通过立法变更表决比例的问题,委员认为,互联网时代,政府部门主动帮助业主建立业主委员会,并通过网络表决机制,能降低表决成本。“对于紧急维修项目,还可以尝试由政府设立专门账户先垫付,再向公共维修基金追偿;或者设立一种诉讼机制,赋予业主诉讼的权利,胜诉后,可以直接使用维修基金。这些都能比通过立法变更表决比例更快捷解决问题。”