市政协社法委提案建议建立青岛市业主决策电子投票系统

发表时间:2018-08-24

 

    当前,物业管理纠纷居高不下,业主的建筑物区分所有权问题日益凸显。按照《物权法》的规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。但在实践中,业主共有和共同管理的权利没有得到很好的实现,比如:业主委员会成立比例不高、物业专项维修资金使用不便、解聘和选聘物业服务企业难等。究其原因,既有主观上部分业主参与意识不强,也有客观上业主共同决策费时、费力,成本大的因素。目前,小区召开业主大会进行共同管理事项的决策,基本上采用“扫楼”投票、收集书面意见这种最传统的方法,组织者投入大量时间精力收集的结果却受到部分业主的质疑,甚至引发小区矛盾纠纷。

    为此,北京、广州、深圳、杭州等城市陆续开发了业主决策电子投票系统,并同步出台《业主决策电子投票实施规则》,提倡使用微信等平台投票,规范业主投票活动。《投票规则》规定,物业管理区域内需由业主共同决定的事项,都可以使用电子投票表决,如选举或更换业主委员会委员、选聘和解聘物业服务企业、筹集和使用专项维修资金等。从而,大大缩短了业主决策过程,提高了业主决策的便捷度和透明度,减少了物业管理纠纷。

    为此,市政协社法委提交了组织提案,建议建立青岛市业主决策电子投票系统。该提案得到有关部门的高度重视。

    一是由市物业管理行政主管部门在充分了解业主需求的基础上,参考借鉴外地做法,广泛征求和采纳各方意见,开发“青岛市业主决策电子投票系统”,并同步出台《投票规则》,提倡使用微信、短信等方式投票,规范业主投票活动。   

    二是全面开展建立基础数据库的工作,充分利用房地产信息系统中的既有信息,将房地产信息系统中数千个小区的相关信息直接导入业主决策电子投票系统,建立基础数据库,一旦物业小区相关投票组织者申请使用该系统,可在短时间内启动电子投票工作。

    三是同步开展面向工作人员的培训工作。通过集中授课、经验交流会等多种形式,对全市街(镇)的相关工作人员进行培训,并逐步将培训范围扩大到业主委员会委员和业主代表。依法做好业主资料保密工作,防止泄露个人隐私。