市政协社会和法制委员会十三届二次会议召开 李众民讲话

发表时间:2018-03-30


  3月30日上午,市政协社会和法制委员会十三届二次会议在黄海饭店举行。市政协副主席李众民出席会议并讲话。会议传达学习了全国“两会”精神,全面总结了市政协社会和法制委员会2017年工作,审议并通过《青岛市政协社会和法制委员会2018年工作要点》《青岛市政协社会和法制委员会组织提案办理工作集体评议办法(试行)》。委员们结合各自工作实际,发挥专业优势,对今后社会和法制工作创新开拓发展,提出了很多建设性意见。

  李众民充分肯定了2017年市政协社会和法制委员会的工作,对今年工作开展提出了具体要求。

  李众民强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。在全国两会上,一些重大问题,如机构改革、脱贫攻坚、生态资源保护、乡村振兴等,都进一步明确、破题。这些新要求、新期盼、新思想汇集了新形势下做好人民政协工作的新思路、新论断、新举措。贯彻落实好党的十九大、十九届三中全会和“两会”精神,是政协组织和广大政协委员担负的重要政治任务。要在学习好领会好的同时,结合自身实际,勉力笃行,对社法委的工作进一步完善、提高。

  李众民提出,要开拓思路,把握要求,全面提升专委会工作水平。一是深刻理解新时代的“新”。时代变化了,矛盾变化了,要求变化了,专委会履职的主题也要顺应这一新变化,让履职更有针对性,在务实履职中让更多真知灼见转化为助推发展的实际动力。二是认真把握推动协商民主向深层次发展的“深”。要注意把握“努力让人民群众感到政协离自己很近、政协委员就在身边”的要求,充分发挥人民政协一头连着党委政府、一头连着各界群众的履职优势,积极搭建机制化、常态化的协商平台,突出协商的桥梁作用,通过协商增进共识、推动发展、增加实效。三是充分发挥专委会为“美好生活”建言出力的“专”。要充分发挥界别作用,体现界别“联系广泛、智力密集、位置超脱”的特点,在抓好制度建设基础上,创新活动载体,拓宽活动方式,在民主协商中依托专委会这个平台,唱好界别的戏。

  李众民强调,政协委员是政协工作的主体,广大政协委员要珍惜荣誉,履职尽责,处理好荣誉与责任的关系,处理好“台上”与“台下”的关系,处理好委员职责与本职工作的关系,做有担当有作为的新时代委员。通过群策群力、齐心协力,使社法委的各项工作再上一个新的台阶。