以十九大精神为指引认真做好新时代下人民政协社会法制工作

来源:赵绍贤 发表时间:2017-11-10

  十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会经济的不断发展,经济发展方式的转变,利益关系调整,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,给中国社会和法制建设提出了一些新的问题。我们感到,在新的形势和历史条件下,人民政协社会法制工作应从以下几点着手,把握工作理念和工作重心。

  一、把“人民群众对美好生活的向往”作为履行职能的出发点

  习近平总书记指出:“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”在这里,用“八个更”概括了人民群众对美好生活的期盼,揭示了在中国特色社会主义进入新的发展阶段后改善民生工作的着力点。 人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,根植于人民之中,代表反映的是人民群众的愿望和呼声。新时代社会和法制工作必须把为最广大人民群众谋利益放在第一位, 牢牢把握人民群众对美好生活的向往这条幸福线,以新的思路、新的战略、新的举措,围绕党委、政府中心工作,围绕群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面的难题,以及提高社会文明水平、化解社会矛盾、推进全面依法治国,加强社会治理体系和治理能力等认真开展调研、视察、提案等各项活动。

  二、把“以人民为中心”作为履行职能的根本点

  以人民为中心的发展思想,深刻揭示当今时代要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,坚决摒弃“重物轻人”“GDP崇拜”等错误观念和做法,努力在改革发展中让人民群众有更多获得感和幸福感。改革开放近40年来,我国经济社会发展取得巨大成就,但“发展起来后的问题”日益凸显,主要表现为收入差距拉大、社会建设滞后、权力寻租和腐败问题尚未根治、传统发展动能衰减等。能否解决“发展起来后的问题”,关键在于能否坚持以人民为中心。 社法委的政协委员大多是从事法律、经济等工作,是各行各业、各个领域的精英和代表,对法制进步、社会发展有许多独到见解,是推动我市经济社会发展的重要智力资源。要充分运用这一资源,围绕全面建成小康社会的大目标,立足发展的大格局,针对群众切身利益的“大事情”,开展调查研究,参政议政,建言献策。对党委、政府尚未发现或潜在的深层次的矛盾问题,要深入了解,积极反映,以引起重视,推动问题解决,把矛盾和问题化解在萌芽状态、初起阶段和基层单位,不使其影响和干扰发展大局和社会和谐稳定。要引导各阶层、各界别将自身利益诉求通过政协这个舞台理性、合法、有序地表达出来,关注各种影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,为构建科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,促进社会和谐,作出积极的探索。

  三、把“到群众中去”作为促进履行职能的落脚点

  全面建设小康社会,必须从关注和解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,竭力做好凝聚人心的工作。政协社法委和政协委员思考问题、开展工作,要主动深入基层,深入群众,开展好助一户、济一人活动,设身处地的感受人民群众的所思所盼所想,使党委政府更多、更好地掌握社会各方面的真实情况。针对损害群众利益的腐败问题、工作作风问题及其它问题,大胆开展监督,提出批评建议,努力促进社会公平正义。 要积极探索履职为民的新领域新途径新思路。积极探索建立科学高效反映社情民意的工作机制,探索利用现代传媒手段、通过政府网站、委员论坛等渠道,更快捷有效地反映社情民意。积极探索建立与人民群众密切联系的新载体新平台,更好地实现政协组织与人民群众的互动,推动重要民生问题的解决。通过组织委员视察调研,开展对口协商,参与政风、行风评议和当好窗口单位、行政部门执法执纪监督员、联络员等活动,把各项工作措施实实在在地落实下去。积极倡导政协委员思发展之路,谋利民之举,举团结之旗,行务实之风,做为百姓请命的“代言人”,为百姓办事的热心人,为百姓分忧的知心人。

  四、把“增强人民政协界别的代表性”作为创新工作的突破点

  界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,也是专委会发挥作用的有效载体。新形势下,重视界别工作,发挥界别作用,对于开创专委会工作的新局面具有十分重要的意义。 党的十九大报告提出,要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。其中,对于政协社会和法制工作而言,当前需要呼吁和推动设置法律界别。随着我国法律体系建设的不断完善和民主法制建设进程的不断推进,从事法学研究、司法和法律服务工作的队伍不断壮大。这个群体不仅在我国的经济社会建设中扮演着越来越重要的角色,在推动我国的民主法制建设进程中更具有不可替代的巨大作用。目前全省各级政协组织都没有设立专门的法律界别,这些法律界政协委员都分散在各个民主党派、教育、社会科学等非专业界别,严重制约和影响了这个界别委员应有作用的发挥,也与当前我国法治建设迅速发展、法律界已经成为一个人员众多、影响重大的专业领域和界别的现实严重脱节。建议利用明年省政协换届、重新研究政协委员界别设置的机会,在下一届山东省政协委员会中设置法律界别,将从事法学研究、司法和法律服务工作的代表人士吸收到法律界别中来,从而完善我省政协委员界别的设置,更好地体现山东省经济社会发展的现实,更好地发挥法律界别委员的整体作用,更好地推进全省的法治建设。