市政协召开地方立法协商座谈会就《青岛市湿地保护条例》(草案)开展立法协商

来源:高绪华 发表时间:2017-11-07

  11月6日下午,市政协社会和法制委员会联合市人大常委会法制工作室召开立法协商座谈会,就《青岛市湿地保护条例》(草案)征求社会各界意见。市政协社会和法制委员会主任马耀清、市人大常委会法制工作室主任张桂芹参加了座谈。

  会上,市林业局有关负责人就《青岛市湿地保护条例》(草案)作了情况介绍。9名市政协委员和民主党派代表,以及莱西市姜山湿地保护管理工作人员,从不同角度、不同侧面提出了许多好的意见建议。

  马耀清表示,人民政协具有作为协商平台的组织优势,代表性强、联系面广、包容性大,人才荟萃、智力密集,且在多年的政治协商实践中,已经形成了较为成熟的程序、办法和工作机制,在政协开展立法协商有利于广大政协委员参与地方立法决策过程,有利于立法机关集思广益,使立法最大限度获得社会广泛共识,提高立法质量。

  张桂芹表示,对于与会委员、专家、基层代表提出的意见建议,将认真研究并将采纳情况予以反馈。市人大常委会在立法工作中,非常重视从履行职能的各项工作中收集立法协商工作的意见建议。今后,将进一步密切工作联系,加强沟通、增进共识,推进立法协商工作制度化、规范化、程序化建设。(高绪华)