市政协教科文卫体委员会视察我市科技创新工作

发表时间:2017-08-30

8月29日下午,市政协副市级领导干部方漪同志带领部分政协委员就我市科技创新工作到青岛科捷机器人有限公司进行调研。

委员们实地察看了企业生产经营情况,并召开座谈会与企业负责人进行座谈,并围绕我市科技创新工作和企业发展提出了许多可行性的意见建议。

在位于高新区的科捷机器人产业园,委员们看到园区两栋厂房已经建好并投入使用,二期工程的建设用地已经留出,今年即将动工建设。方漪与委员专家走进厂区,听取企业负责人的介绍。在园区的一号厂房内,看到了多种工业机器人产品,包括科捷自主研发的龙门机器人、关节机器人、加工机器人以及家电行业解决方案、物流系统集成等。多款新产品的研发和迭代正在有序进行。而企业的二号车间,则集中于物流装备研发制造。在厂区内,多型号的立体仓储设备、交叉带分拣机、皮带输送机正在调试。据悉,这些机器在调试合格后会交付诸多知名企业进行使用。

市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰介绍:“青岛科捷机器人有限公司一直坚持以机器人助推中国智造为使命,长期致力于工业机器人、自动化物流设备及以智能装备为核心的工业4.0解决方案的研发、制造、销售。科捷拥有一批掌握全球先进技术和工业4.0解决方案的专业技术人才,技术底蕴丰厚。”在调研中了解到科捷为汽车行业、橡胶轮胎行业、3C行业、木工等行业成功打造了工业4.0解决方案,其中定位于汽车轻量化综合解决方案企业的高强钢热成形自动化生产线取得重大技术突破,填补了国内应用空白,属于国内首创。并且值得一提的是,科捷机器人是国内第一家出口到日本丰田的机器人企业,产品已广泛应用于电子、家电、汽车、橡胶轮胎、物流、木工等行业,拥有富士康、美的、格兰仕、丰田、大众、宜家等高端客户,并已批量出口到日本、马来西亚、印度尼西亚等国家。

方漪表示,科捷机器人作为山东机器人行业的龙头,在行业竞争中取得优异的成绩十分可喜。在未来,企业应该向着数字化转型。制造业的发展在于数字化转型,科捷机器人作为数字化转型的龙头,不只是要自己转型,还要带动自己的下游企业进行转型。数字化转型的重要要求就是要具备数字化能力。包括三个方面,一是应用软件的使用,使用程度决定企业在应用方面的能力。二是企业要对知识进行管理,建立知识人才库,让企业在发展过程中积累起来的知识能够有效保留下来。三是结合我市科技创新工作要求,加大软件研发能力,重要的软件能够自行进行研发,供自己使用。希望科捷机器人像GE、西门子、富士康等国际先进企业学习,找准目标,实现企业发展的更大突破,做我市科技创新工作的排头兵,努力推动我市科技创新工作有大发展、新突破。