中国人民政治协商会议青岛市委员会

省政协来青调研水资源优化配置工作

来源:青岛市政协人口资源环境委员会 王伟 发表时间:2018-04-12

  昨日,省政协常委、人资环委主任刘建良率省政协调研组,来青调研我省水资源配置工作。市政协副主席刘赞松参加相关活动。

  上午,调研组召开座谈会,听取青岛市水资源开发利用及配置情况汇报,并座谈交流。随后,调研组一行先后前往青岛百发海水淡化有限公司和青岛锦龙宏业再生水项目,实地察看我市海水淡化和中水回用工作基本情况,并详细了解我市水资源优化配置以及新一轮规划建设情况。

  刘建良对我市优化资源配置工作取得的成绩给予充分肯定。指出,一要做好水利工程蓄水及雨洪资源利用工作,科学合理制定水利工程运行调度方案,在保证工程运行和防汛安全的基础上,充分利用雨洪资源,多措并举,千方百计地增加水利工程蓄水量。二要加快水源工程建设,进一步加大水源工程建设的资金投入力度,加强组织领导和督促检查,确保按期完成建设任务。三要进一步加强节水制度、管理网络建设和节水措施落实工作,严格水量控制和考核,实行节奖超罚。组织企业开展水平衡测试,解决因用水器具陈旧落后和管网老化造成的跑冒滴漏等浪费水现象,推广应用先进的节水技术、工艺、设备。四要加大客水调引力度,尽快启动利用客水配套工程建设,抓紧开展黄水东调配套管线、官路水库建设的前期工作,实现我市“双路双库”供水。