中国人民政治协商会议青岛市委员会

青岛市政协视察建设美丽青岛三年行动及“街长制”重点视察小记

来源:青岛市政协人口资源环境委员会 王伟 发表时间:2018-04-11


  四月的青岛,桃红樱粉,天蓝海碧。

  市南区居庸关路23号楼院内,芳草茵茵,树木吐绿,楼院静谧。不久之前,院内还是一派私搭乱建,脏乱不堪的状况,与美丽的八大关景区严重不匹配。该楼院的前后变化,得益于建设美丽青岛三年行动的开展,也让前来视察的市政协委员们看到了行动的实效。

  “我们这次视察的目的就是让城市更加美丽,让市民更加幸福”,4月10日,青岛市政协主席杨军带队,围绕建设美丽青岛三年行动及“街长制”推进情况进行视察。视察组先后视察了市南、市北、崂山3个区的5个整治项目,涉及商业街治理提升、楼院整治、清真寺违建治理、公厕建设等,为美丽青岛建设建言献策、助力给力。

  为顺应广大人民群众对美好城市环境的新期待,打造“洁序净美”的城市市容环境,青岛市委、市政府制定了《全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动方案》,围绕“坚持一流标准、建成最美城市,推动青岛城市管理走在全国前列”的目标,并于2017年7月正式开展建设美丽青岛三年行动。

  行动开展以来,青岛市政府成立了综合协调、督促检查等5个工作专班和市容秩序提升、交通环境提升、文明素质提升等14个专项指挥部,目前在“完善、增亮、扩绿、添美、治乱、促洁、护安”等方面初见成效,“洁序净美”的市容环境日益显现,城市品质和宜居环境不断提升,美丽青岛建设取得了阶段性成果。

  建设美丽青岛的成绩单上,也有青岛市政协做出的一份贡献。2017年7月26日,杨军带队对侨联界提交的《关于加强城市精细化管理案》进行协商督办。在这次会议上,第一次提出“在部分街区探索施行‘街长制’”。一个月后,市政协以协商议政专报的形式,将题为《探索建立“街长制”把城市精细化管理责任落实到“最后一米”“最后一人”》的建议报送青岛市委、市政府,市长孟凡利作出批示。9月22日,青岛市城管局印发了《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》,全市1758名街长陆续上岗。

  “街长制”不仅解决了城市精细化管理责任的“最后一米”、“最后一人”的问题,也是保障美丽青岛建设的长效机制。“街长制”推行效果如何呢?

  在当日的视察中,委员们见到了台湾路街长董俊礼。董俊礼说,他自去年10月份担任台湾路街长以来,坚持每天上路巡查2次以上,发现城市管理中大小问题300余件。处置完毕200余件,通过APP上报市南区城市运行管理网格化服务监督平台100余件。“半年来700余米的台湾路,我不知来回走了多少趟,熟悉了这条路的一草一木、一砖一瓦。通过努力,台湾路越来越干净整洁,越来越美丽畅通,我心里无比骄傲和自豪。”

  “我也是一名街长”,来自湛山街道办事处的李静委员认为,街长的职责不是仅仅上街拍个照上传,然后任务就完成了,应该是实实在在地解决问题。她建议下一步要通过美丽青岛行动,把一些配套项目做好,比如楼院内加装路灯、安装扶手和护栏等,通过实施便民小项目撬动民生服务大难题。

  “垃圾清理更准时了,街道路面更整治了”,王冰洁认为,美丽青岛行动是真真正正为老百姓办实事、做好事,让百姓为生活在这个城市而自豪。

  一座城市,三分在建、七分在管。杨军在视察中提出,要坚持以人民为中心的发展思想,以只争朝夕的精神状态推进美丽青岛建设,努力提升责任担当,把相关工作抓好、抓细、抓实,让城市更美丽,让市民更幸福;要坚持问题导向,像绣花一样精心、细心、恒心,切实把环境提升整治各项任务落到实处,不仅在发展上而且在城市环境品质上体现率先走在前列的青岛担当;要坚持全面实施“街长制”,以锲而不舍的长效机制推进美丽青岛建设,把“街长制”持续地抓好、抓实,确保“街长制”管用、管大用、管长用。

  “要高标准规划,高质量建设,高水平管理,着力解决美丽青岛建设和‘街长制’推进中的突出问题和短板,真正把青岛打造成为‘让本地人自豪、让外地人向往’的更加美丽的海滨城市”,杨军说。