陈素伟:用专业守护城市绿色

来源:青岛市政协人口资源环境工作办公室 王伟 发表时间:2017-10-31

  陈素伟是青岛市森林病虫害防治工作站高级工程师。作为一名专业技术人员,她始终秉承“用专业守护城市绿色”的信念,研究攻克了“害虫天敌”周氏啮小蜂、管氏肿腿蜂和赤眼蜂人工规模化繁育的技术瓶颈和应用美国白蛾活体增殖昆虫病毒并实现工厂化生产的关键技术,有效保护了我市的生态环境和国土资源安全。

  1963年出生的她,是个地地道道的农学专家。1986年本科毕业于西南林学院森林保护专业,之后就职于青岛市农科所,自1994年8月到青岛市森林病虫害防治工作站,一干就是20多年。

  在这20多年中,她全力做好林业有害生物监测、普查和防控工作,推广生物防治和无公害防治技术,在专业岗位上兢兢业业,取得累累硕果。

  撰写了青岛市林业有害生物普查工作方案和技术方案等文稿,分类统计、汇总各种调查表格,制作林业有害生物分布图39幅、标本200余种300多套,撰写普查报告和技术报告,撰写、修订了青岛市重大林业有害生物疫情应急除治预案,并对25种危险性有害生物进行风险评估。

  在美国白蛾传入我市初期,她深入一线,及时摸清美国白蛾在我市的发生危害特点,探索适宜的防治措施,撰写、编印《美国白蛾防控技术手册》1万册,免费提供给各区市森林防火和林业有害生物防控指挥部及成员单位、镇(街道办事处),为群防群治美国白蛾奠定了基础。

  完成了崂山生态科普展馆中崂山79种山野菜、399种中草药、476种昆虫、156种鸟类和49种大型真菌等照片采集、文字撰写、标本制作、讲解词编写等工作……

  她先后在省部级刊物上发表论文15篇,其中6篇被山东省植物病理学会、昆虫学会评为优秀论文一等奖。她研究的“周氏啮小蜂、管式肿腿蜂和赤眼蜂繁育技术与应用”于2010年被评为青岛市科技进步一等奖;“美国白蛾病毒生产及推广应用技术”于2013年被评为青岛市科技进步二等奖;“青岛市主要林木害虫生物天敌繁育及应用技术研究”于2008年被评为山东省林业科技进步二等奖;“松白粉蚧生物学特性及防治技术研究”、“青岛市水源地周边森林害虫无公害防治技术研究”于2007年、2008年被评为青岛市科技进步三等奖。 

  她在2008年、2012年被选为青岛市第十一、十二届政协委员,2005年增选为崂山区政协委员,成为为数不多的市、区两级政协委员。出于职业的敏感性,她倍加关注与生态环境相关联的热点、难点问题,为加快地区建设与发展建言献策。市“两会”期间,她先后上报提案38件,撰写组织提案7件、调研报告9件,其中“关于加快空中绿化管护案”被市政协评为优秀提案,调研报告“发展低碳经济,农业大有可为”在市政协组织的低碳经济研讨会上作大会发言。

  “用专业守护城市绿色。”这是陈素伟的人生信条。她对人真心诚意、工作心无旁骛,将委员工作和本职工作作为自己的职责和使命,甘愿为之默默奉献,不求回报。