​市政协委员 柴庸琴 :用良心种菜用诚信树品牌

来源:唐晨 发表时间:2017-11-14

  从2000年创业至今,柴庸琴 (上图)从事过工艺品加工、做过海尔家电专卖、承包过工程……尽管创业过程中遇到过各种困难和压力,她用女性特有的坚韧不屈和勤劳智慧,一步一个脚印前行,不断扩大自己的事业。如今,柴庸琴已经成为民营企业的掌门人,一路创业曾经有过太多辛酸与艰难,但正是那些经历,才让她鼓起勇气开始了自己的创业之路。 
  2013年4月,柴庸琴在南村镇流转了1140亩土地,建立了有近500户社员参与的 “金馥隆果蔬专业合作社生产基地”。采用合作社+基地+农户的产销模式,全年种植和销售各种瓜果、蔬菜等绿色无公害农产品。刚开始并不一帆风顺,蔬菜种出来了,销售却成了难题。柴庸琴不等不靠,主动对接青岛大型超市、学校等单位,争取到一个个订单,把优质蔬菜从产地直接送到超市、餐桌,实现了蔬菜产销直供。生意越做越大,面对供不应求的状况,柴庸琴并没有放松对产品品质的要求。 “我们做生意不能只以挣钱为目的,宁可不赚或少亏,也不能掺假,只要把牌子做硬了,一样会在其他蔬菜上赚回来。 ”柴庸琴以诚信树品牌的理念,得到了社会的广泛认可和欢迎。 
   我市是大城市带大农村,虽然农业农村经济稳定发展,但是依然存在品牌凝聚力不强,农产品卖“难”,冷链运输体系不健全等问题,影响了农民增收农业发展。作为市政协委员,柴庸琴建议,要加强标准化生产,真正发挥产品检测和追溯体系建设的作用,提高农产品质量。因此,她建议继续加强农民培训,让广大农民了解国际市场、掌握外贸知识、敢于做国际化的生意;动员更多的农产品企业学习出口保险知识,规避农产品出口贸易风险。

  作为一名创业者,柴庸琴跨越重重困难,在追寻梦想的道路上砥砺前行;而作为一名新当选政协委员,她也始终没有忘记自己的使命和担当。针对农产品难卖、冷链运输体系不健全等问题,她提出了“关于提高我市农产品生产效益的建议”;看到新型农业经营主体能够有效化解农业发展过程中的问题,保障农业健康发展,她又提出了“关于新型农业经营主体要加强与农民合作的建议”。柴庸琴积极建言献策,一切只为更好地促进农业发展、农民增收。