以磨炼作风促进自身建设

来源:王尤起 发表时间:2017-09-25

  打铁还需自身硬。市政协经济工作办公室,始终坚持以磨炼作风为突破口狠抓自身建设,确保履行参政议政职能的高质量,发挥民主监督作用的高成效,树立和扩大人民政协的良好形象与影响力。

  一、抓理论业务学习,学以致用

  抓学习、强素质、提能力,是经济工作办公室特有的工作性质和职能所决定的。近年来,办公室在持之以恒加强政治理论学习,强化“四个意识”,坚定理想信念的同时,把坚持“两个突出”,抓住“三个时机”作为提升能力素质的重要抓手。一是突出抓好党的统一战线和人民政协理论、章程及中央领导关于统战、政协工作的重要讲话的学习,引导工作人员认清和把握政协的性质、地位、作用及规律。二是突出经济理论、财政金融、法律法规、现代科技等方面知识的学习,为高质量履行职能提供知识储备。为增强学习实效,我们还结合自身实际,建立了抓住“三个时机”学习制度:一是每逢中央、省、市召开经济工作会议和出台重大经济政策,及时组织学习领会精神,吃透上情。二是每逢外出调研和接待外地来青课题团组之后,及时组织学习借鉴上级和兄弟地市政协的调研选题、工作方法、先进经验等,认真对照自身工作查找不足,研究制定改进措施。三是每逢完成一项重大任务后,及时组织分析工作中出现的新情况、新问题,不断完善工作机制,坚持在总结改进中提升工作,在完成任务中历炼队伍。

  二、抓专题工作调研,连“天”接“地”

  专题调研是政协专委会的一项基础工作,也是政协履职的一个重头戏。作为经济委员的办事机构,经济工作办公室在组织开展专题调研中,牢固树立围绕中心、服务大局意识,力求每一项专题调研都连天线、接地气、出精品。一是选题求“准”。每年谋划重点选题主动与党政有关部门对接,与政协委员对接,与社会各界对接,广泛征集全市经济发展和改革进程中的重点、热点和难点问题,实际筛选中认真组织党政部门、各民主党派、工商联和专家学者进行酝酿讨论,尽可能把“综合性、全局性、前瞻性”重大课题纳入到工作中去,先后形成了10多个以《农村集体经济组织产权制度改革》、《加快我市电子商务产业发展》、《促进我市软件产业发展》为代表的,经得起时间和工作检验的优秀选题。二是调研求“深”。调研前制定周密的工作方案,明确调研对象、调研目的、调研方法等,选择对此领域或课题较熟悉的委员和专家参与,到最具代表性、典型性的一线开展调研,既听正面意见,又听不同呼声,做到情况在一线掌握,问题在一线发现,对策在一线寻找,先后完成了10多件事关全市经济社会长远发展的建议案。其中,《关于加快青岛财富管理中心建设的建议》、《关于培育科技催化剂,提升成果转化力的建议案》等6件党组建议和主席会议建议案,得到了市委、市政府主要领导的高度评价和重视,被纳入到政府决策和工作。其中,《关于“选择新兴优势产业,增强我市蓝色经济核心竞争力”的建议》,还被要求“以市办委办公厅的名义印发各区市主要负责同志、及“一谷两区”、保税港区负责同志等参阅学习。”

  三、抓委员、界别主体,释放工作活力

  经济委员会联系市政协经济、工商联、农业界别近四分之一的委员。为委员发挥主体作用搭建平台、创造条件,一直是我们积极探索和实践的重要课题。一是用好、用活委员履职载体。在组织专题调研时,尽可能让熟悉此领域的委员参与进来,注重发挥委员所长;在组织视察和民主监督活动时,主动邀请全国、省和区(市)委员参加,形成了“四级委员”联动的生动局面;在组织政协全会大会发言和专题讨论、常委会议专题议政、双月协商座谈会等议政建言活动时,尽可能考虑到各党派、各界别、各个领域等因素,为委员创造更多参政议政的机会。二是助推委员岗位建功。坚持将此项活动作为委员干事创业服务的载体,了解企业发展情况,帮助企业排忧解难、牵线搭桥,先后走访了红领集团、豪克集团等80多家企业,协调组织委员参加贵州省安顺、铜仁和菏泽项目洽谈和对口帮扶、招商活动40余次。三是有声有色开展界别活动。在制度建设层面上依据市政协相关规定,进一步完善了界别联系、界别小组活动、界别提案和社情民意信息报送机制,使界别开展活动有章可循。实际工作中,利用召开界别工作会议、联系界别召集人、界别活动联络员,指导所联系界别深入开展“六个一”活动,支持界别结合自身特点和优势开展活动,先后围绕地铁商业与城市发展、“营改增”等10多个课题进行了调研。

  四、抓工作责任担当,凝神聚力

  工作重在落实。经济工作办公室在抓工作落实上,自觉遵循工作规律,明确责任,敢于担当,一抓到底。一是周密计划。在组织推进重点工作,特别是市政协确定的年度重点事项,坚持依据目标任务,超前制定落实方案,把可能遇到的困难和问题想在前、谋划在前,增强工作的预见性,为圆满完成60余项视察、调研、专题议政工作,打下了坚实基础。二是舍得下力气。实践中,工作不分大小,搭上手就一抓到底。为确保履职质量和实效,年初通常要马不停蹄走访二、三十个有关部门,了解相关情况,听取意见建议。在落实“优化政策和市场环境,发挥创新驱动引领作用”、“新型农村社区集体经济产权制度改革”等专题调研时,到企业、村(居)调研均达到20多个,召开座谈会、进行专家咨询10余次,为高质量抓好工作落实提供了有力的支撑和保证。三是严格自律。经济工作办公室接触和服务企业委员的机会多,工作扎堆的现象也多有发生,有的年度仅承担的高规格专题议政任务就达四次,年均接待外地来青学习考察始终保持在30批(次)左右。办公室的同志自党保持昂扬向上的精神状态,凡事坚持原则、守纪律,工作分工不分家,敢担当,讲奉献,重协作、多补位,上下拧成一股绳,不折不扣地出色完成了各项目标任务。