挖掘内在优势 彰显自身特色---在全市政协新闻宣传和反映社情民意信息工作会议上的交流发言材料

来源:王尤起 发表时间:2017-11-01

  近年来,市政协围绕加强和改进新闻宣传、反映社情民意信息工作,先后出台了一系列措施和办法,宣传和信息工作呈现出有的放矢,梯次推进的良好态势,为政协履职营造出浓厚的社会舆论氛围。

  市政协各工作室作为专委会的办事机构,能否在组织和服务专委会活动中,自觉把宣传和信息工作摆上位,直接关乎到专委会的履职成效,影响到政协履行职能的整体水平和质量。经济工作办公室的做法是,在挖掘内在优势上下功夫,在彰显自身特色上想办法,反映社情民意信息工作连年被市政协表彰为先进单位,多名办公室工作人员先后被省、市政协表彰为新闻宣传和信息工作先进个人。

  一、坚持挖掘职能优势,彰显守土有责的责任意识

  实践中,我们深刻地体会到,思想认识不到位,工作落实就是一句空话。为此,经济工作办公室在抓宣传和信息工作中,注重把持续提高和端正工作人员思想认识作为重要的抓手,坚持通过经常性地组织学习党的统一战线和人民政协理论、政协章程和中央领导关于统战、政协工作的重要讲话,引导大家准确把握政协的性质、地位、职能和作用,认清专委会工作是政协工作的重要基础,做好宣传和信息工作既是政协的职能,更是专委会的责任所在;认清政协宣传和信息工作不是可有可无,而是必不可少,不是无所作为,而是大有可为。通过反复抓、抓反复,帮助大家筑牢做好宣传和信息工作是专委会职责所在的思想根基,树立起守土有责,履职尽责的责任意识。针对在实际工作中,往往不自觉地就会出现重政协例会、课题调研,轻宣传和信息工作的现象,我们坚持在年初就把宣传和信息工作与其他重点工作同谋划、同部署,并利用月、周例会等时机及时对宣传和信息工作中出现的问题进行调度和讲评,跟踪抓好整改落实,自觉把做好宣传和信息工作贯穿到专委会工作的全过程。这些举措,确保了宣传和信息工作的数量、质量,连年步入先进行列。

  二、坚持挖掘组织优势,彰显委员和界别的集体智慧

  专委会是组织指导和服务政协委员、界别,开展经常性活动的重要载体,发挥和利用好这一优势,有利于扩大信息来源,收集民意、集中民智。经济委员会联系市政协的经济、工商联、农业界,占政协委员总数的近四分之一,我们在组织指导委员、界别开展活动中,注重有的放矢、分类施策,组织专题调研尽可能让熟悉该领域的委员参与进来;组织视察和民主监督活动时,主动邀请全国、省和区(市)委员参加;组织政协全会大会发言和专题讨论、常委会议专题议政、双月协商座谈会等议政建言活动时,尽可能考虑到各党派、各界别、各个阶层等因素。在组织开展各项活动的过程中,要求工作人员做到身到心入,注意捕捉和收集带有界别性、苗头性、普遍性、倾向性的情况和问题,及时把这些鲜活的素材转化为新闻和社情民意信息,收到了事半功倍的效果。如,《青岛市政协助推金融综合改革试验区建设》、《四级政协委员积极献策助推现代农业“接二连三”》、《“营改增”试点全面推开后的影响和建议》、《创新解决小微企业融资难的建议》等20多篇新闻稿件和社情民意信息,先后被《人民政协报》《联合日报》《青岛日报》等媒体和全国、省政协采用。有的新闻还被《人民政协报》头版头条采用,社情民意信息被全国政协作为“单篇”编发。这些被采用和编发的稿件及信息,多是从以专委会的名义组织开展的工作和活动中发掘整理出来的

  三、坚持挖掘专业优势,彰显特有的关注点

  政协专委会名称不同,职能分工和所联系的界别、党政对口部门也不尽相同。我们在抓宣传和信息工作中,在注重与各专委会加强协作与配合,发挥整体优势,形成整体合力的同时,着重在挖掘专业优势,抓住自身独特的、别人所没有的专业和所联系界别的优势,努力在本领域形成更专业、更具全局性和前瞻性的新闻宣传和信息上想办法。实践中,注重深入细致地做好对委员的发动、引导、组织和收集信息等工作,帮助委员认清反映社情民意信息是履职的重要内容,创造条件引导委员结合自身所从事的行业、专业,就所熟悉领域的难点、重点、热点问题提出更专业、更有价值的建议,并针对委员反映较集中的专题,集中专家学者进行深入调研,去伪存真。由于这些意见建议普遍体现出鲜明的专业优势,可借鉴、有说服力、操作性强,很好地展现出政协“参政参到点子上,议政议到关键处”的良好形象。如,《对我市“十三五”规划中经济和农业发展的建议》《“三去一降一补”重点任务的情况与建议》《发挥财政宏观调控作用,提高财政支出质效的建议》《新常态下如何突破科技创新与成果转化壁垒的建议》等社情民意信息,均得到了党委政府和相关部门的积极回应和吸纳。

  四、坚持挖掘资源优势,彰显成果转化魅力

  经济建设作为“中心工作”的突出地位,决定了经济委员会履职所领受的工作任务更多,涉及的领域更宽,研究的内容更深,这也为我们做好宣传和信息工作提供了丰富的资源,创造了有利条件。我们在实际工作中,主动加强与市政协业务部门和新闻媒体的沟通联系,注重用好、用活外部报送渠道资源,充分运用政协开通的官网、微信公众号,与媒体协议开辟的专版、专栏、论坛,以及新创办的《社情民意信息专报》《社情民意信息转送件》等媒介和途径,努力畅通报送渠道。与此同时,坚持用足、用实工作资源,自觉将平时所组织完成的各类协商议政、重点调研、委员视察、界别和“三双”活动等工作,量体裁衣地转化为新闻和信息。比如,我们采写的《让民企既“铺天盖地”,又“顶天立地”》《青岛市政协持续助推非公有制经济健康发展》新闻稿,从不同侧面宣传了青岛市政协通过不同的履职形式,持续地助推非公经济发展的做法,分别被7月27日《人民政协报》、8月16日《联合日报》的头版头条采用。此外,今年上半年我们还将组织完成的政协经济委员会会议、常委会专题议政转化为实实在在的成果,《青岛早报》先后以《做好新旧动能转换大文章》《“三双”活动搭建更好的履职平台》为题,刊发了两个专版。因为这些工作我们是最直接的组织者、参与者,有的甚至是连续数年全程跟踪推进,所以底子清、情况明,转化为宣传和信息成果后,在委员和社会上所引发的反响也格外好。

  尽管我们在市政协各级领导、机关各厅室和委员、界别的支持帮助下做了一些工作,但我们也清醒地看到自身存在的不足。下一步,我们将自觉践行市政协“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,以更加饱满的热情、更加务实的作风,不断改进宣传和信息工作方法,努力提升工作层次和质量,更好地为政协履职产生良好的社会效益服务,更好地为我市经济社会发展大局服务。