尽委员职责 做公允之事 -市政协委员、中苑所党支部书记、主任纪斌

来源:唐晨 发表时间:2017-06-06

  在有着“青岛经济界奥斯卡”之誉的“2016青岛年度经济成就奖”颁奖典礼上,山东中苑律师事务所作为全市律师行业唯一获奖的律所,荣获了“2016青岛年度经济成就奖——最具创新力企业”桂冠,市政协委员、中苑所党支部书记、主任纪斌捧起沉甸甸的奖杯。

  之所以能在律师行业中独占鳌头,与中苑所24年来“精诚团结、博学开拓、严细过硬、敬业奉献”的办所精神是分不开的,更与中苑所的创始人和带头人纪斌在中苑成立之初就注入其中的扎实作风密不可分。

  “2016年12月,司法部出台了《关于进一步加强律师协会建设的意见》,这是深化律师制度改革的重要举措,对充分发挥律协职能作用,促进律师事业发展具有重要意义。为贯彻该意见,更好地维护律师执业权利、规范律师执业行为,2017年2月中华全国律师协会印发了《关于律师协会成立维护律师执业权利中心、投诉查处中心的通知》,律协工作中心将由面上的规定动作,转移到‘严管理、保权益、树形象’上,将律师维权工作和惩处工作提高到一个前所未有的高度。”纪斌首先从他负责多年的全市律师权益保障和奖惩工作谈起。

  做这项工作最忌讳也是最容易出现的情况是做只奖不惩、只褒不罚的“老好人”,原因很简单——不愿得罪人。“做这项工作要常怀一颗对全市所有律师负责、对我市律师事业健康发展负责的心。坚决处罚极少数失信、违规的律师和律所,维护律师行业社会诚信,使每一位律师都成为有尊严的法律人。”纪斌这么说也是这么做的,他不怕得罪人、被人误解,更不怕得罪“害群之马”。多年来,他依法依规对我市十多名律师和律所进行了处罚。“纪会长的处罚,对我们敲响了警钟,让我们及时悬崖勒马,否则我们在错误的道路上很可能越走越远,付出的代价将会更大,感谢您的这份公心!”一位被处罚的律所主任感慨地说。

  “怀菩萨心肠,行霹雳手段,做公允之事”是纪斌多年来没有因这项工作得罪人,反而交到许多朋友的“秘诀”。

  古人云:“在其位,谋其政”,作为市政协委员的纪斌,积极建言献策。“我提交了‘关于设立青岛地区遗嘱库(或中华遗嘱库青岛分库)的提案’‘关于设立律师专用查询窗口、保障律师执业权利的提案’‘关于加强检察机关对法院执行工作监督的提案’‘关于法院判决应加大违约成本、推进诚信制度建设的提案’‘关于在全市范围内建立法院调查令的提案’及民主和居民幸福工程等七个提案。”纪斌介绍说。不难看出,大部分提案与法律密切相关。“公安、检察、法院和律师包括司法行政部门都是法律共同体成员,除关注本行业外,还应站在共同体和法治进步的高度看问题、想事情,履行好委员的职责。”