精准施策出实招 主动作为建良言 青岛市政协持续助推非公有制经济健康发展

来源:王尤起 发表时间:2017-08-21

  7月21日,青岛市政协十三届二次常委会议召开,会议围绕“提升我市非公有制经济市场活力和创造力”进行专题议政,24名来自不同领域和岗位的政协常委、委员作了大会口头发言和书面交流。这是今年初青岛市政协换届以来,第二次就助推青岛市非公有制经济健康发展,合力推动新旧动能转换的实际举措。

  青岛市政协始终把关注非公有制经济发展作为全市改革发展的重大问题持续助力,非公有制经济呈现出快速发展的趋势。截止到2016年底,GDP占比44.7%,实现税收1518.33亿元,占全市税收总额75.9%,新吸纳就业58.5万人,占全市城镇新增就业人口总量的86.1%,同比增长率高于全市就业增长率3.5个百分点……在助推非公有制经济发展过程中,青岛市政协注重抓主要矛盾的主要方面,率先从占非公有制经济市场主体的民营经济入手,将《关于促进青岛民营经济加快发展方式转变案》列为重点提案进行督办,就如何尊重民营企业的主体地位、发挥政府的公共服务职能和引导作用、鼓励和支持民营经济转型升级、重点支持各类处于初创期的高成长性和科技创新型民营企业等问题建言献策。去年,在全市推进供给侧改革的重要时刻,青岛市政协会同市民营经济发展工作领导小组办公室和市工商局组成联合调研组,历时3个多月,深入调研,形成了《关于推动青岛市民营经济发展的建议案》,围绕抓住“一个目标”、构筑“三大体系、聚焦“先导工程”等提出了30多项建议,市委、市政府主要领导分别作出批示。要求市民营经济领导小组择机学习,并请民营办梳理意见建议由市政府作专项安排,纳入到青岛市“十三五”民营经济发展规划中。

  今年2月公布实施的《青岛市“十三五”民营经济发展规划》,充分吸纳了《建议案》中提出的意见建议。青岛市民营经济发展工作领导小组办公室常务副主任江长海介绍,该规划是全国同类城市首次编制的专项规划,具有首创性。依据《规划》,青岛市“十三五”期间将着力构建“三核十地、三轴多点”民营经济发展新格局,把优化政策、法治、市场、金融等环境摆在突出位置,为企业转型升级和长远发展创造良好条件,预计到2020年底,全市民营经济增加值达到6600亿元,占全市比重达到50%。

  今年初,青岛市政协换届仅20多天,市政协党组就把推动落实《青岛市“十三五”民营经济发展规划》作为重点工作,牵头会同市政府有关部门成立课题调研组,就全市2017年重要课题之一“提升我市非公有制经济市场活力和创造力”进行专题调研。青岛市政协主席杨军高度重视这次课题研究工作,要求持续优化发展环境,持续助力转型升级,持续关注人才支撑,积极围绕提升非公有制经济发展水平建言献策。尽快拿出高质量研究成果,为市委市政府决策服务。课题调研组在青岛市政协副主席李众民的带领下,研究和确定调研方向与思路,先后组织相关部门和单位召开座谈会,走访调研了区市和企业,调研外地先进城市的经验,相继就青岛市非公有制经济与国内先进城市相比存在数量规模不大、产业结构不优、创新能力偏弱、治理层次不高、商(协)会作用发挥不够、融资渠道受限、市场主体活力和创造力不足等问题提出了中肯的意见建议,供市委市政府决策参考。

  针对全省启动实施新旧动能转换重大工程后,将会对非公有制经济企业发展带来新的挑战和机遇等问题,青岛市政协再次把“提升我市非公有制经济市场活力和创造力”列为第二次常委会议专题议政议题。市委常委、副市长王鲁明在常委会议上对委员提出的意见建议给予了积极回应。认为市政协研究深入,对策得当,对推进非公经济发展有很强的参考价值。会后将组织相关部门认真研究,尽快将建议转化为决策,加快落实。