做好新旧动能转换大文章 市政协经济委员会今年将组织开展“提升非公有制经济市场活力和创造力”的专题议政

来源:唐晨 发表时间:2017-05-23

  5月22日,十三届市政协经济委员会召开第一次全体会议,审议通过了 《市政协经济委员会2017年工作要点》。今年,市政协经济委员会将组织市政协常委会议关于“提升非公有制经济市场活力和创造力”的专题议政;组织市政协双月协商座谈会关于“促进农村产业融合发展 构建我市现代农业产业体系”的专题协商;围绕“加快新旧动能转换,推进传统产业转型升级和新兴产业发展”和“提升非公有制经济市场活力和创造力”进行调研;围绕“青岛高新区 (红岛经济区)建设发展情况”和“化解金融风险,维护金融稳定”等内容组织视察。

  完成各类调研活动百余批次

  5月22日,十三届市政协经济委员会召开第一次全体会议上通报了十二届市政协经济委员会工作情况。五年来,共组织开展各类专题调研、视察、议政建言会议等60余次,形成有较大影响的建议案、建议、调研报告10余份。组织全委会大会发言会议、常委会专题发言会议和有关专题议政建言会议近20次,形成各类发言材料200余份。配合全国政协、省政协专题调研活动20余次。组织四级政协委员视察活动14次。协助完成农业界、经济界、工商联界调研考察活动20余次。共完成全国、直辖市和其他省、市政协的各类调研活动100多批次。

  经济委员会搭建服务平台,整合界别资源,助推委员 “岗位建功”,建立健全了界别活动工作机制。强化专委会承担界别开展活动的职责,建立了专委会联系界别制度、界别活动小组召集人制度、界别提案征集和界别反映社情民意制度、界别工作考评办法等。每年的岁末年初,经济委员会都要走访20多个市政府经济职能部门,广泛征集下一年全市经济发展和改革中的突出问题、热点问题,深入开展调查研究,确保所提意见建议有见地、有深度、有分量。围绕社会热点、难点,深入基层,组织开展视察活动。完善联动机制,议政监督活动取得新进展。

  围绕重点工作议政建言

  目前,我市民营经济占全市市场主体总量的95%以上,占全市生产总值的近40%,占全市就业总数的45%左右。但在全国城市中比较,在世界湾区经济发展中衡量,青岛民营经济无论在总量和结构上还是在发展动能上,都需要进一步释放市场活力和创造力。今年,市政协经济委员会将通过在常委会议专题议政会,组织政协委员、界别为我市 “提升非公有制经济市场活力和创造力”进行议政建言。

  推进农村一二三产业融合发展是中央确定的农业农村发展的一个重要方向,是构建现代农业产业体系的一项重要举措。目前我市围绕发展都市型现代农业,取得了一些明显成效,但农村三次产业融合还处于起步阶段,尤其与国内先进城市相比还有明显差距。经济委员会将围绕推进农业供给侧结构性改革、提高农业与二三产业的融合发展,构建现代农业产业体系等方面,组织市政协双月协商座谈会关于“促进农村产业融合发展构建我市现代农业产业体系”的专题协商,组织委员、专家学者与市发改委、科技局、农委、旅发委等相关政府部门开展协商议政,推动我市现代农业新发展。

  为市委市政府决策提供参考

  “十三五”时期是我市推进供给侧结构性改革,实现创新转型发展的关键时期。加快新旧动能转换是统领全市经济社会发展的重大工程,全市将通过新技术、新产业、新业态、新模式,培育新动能,改造传统动能,推进传统产业转型升级和新兴产业发展,建设宜居幸福创新型国际城市。经济委员会将围绕“加快新旧动能转换,推进传统产业转型升级和新兴产业发展”进行重点调研,拟会同市发改委、科技局等政府部门及部分政协委员、专家学者组成调研组,学习借鉴先进地区经验开展调研,形成 《加快新旧动能转换,推进传统产业转型升级和新兴产业发展》调研报告,报市委、市政府决策参考。

  同时,经济委员会将围绕“提升非公有制经济市场活力和创造力”进行调研。按照市委主要领导要求,围绕全市重点工作深入开展调研,形成了2017年度市领导调研题目,其中“提升非公有制经济市场活力和创造力”作为市政协领导的牵头调研题目,交由经济委员会负责,会同市工商联、市发改委、市科技局、市经信委、市商务局、市工商局等政府部门完成,报市委、市政府决策参考。

  扩大委员知情明政范围

  今年,经济委员会将围绕“青岛高新区(红岛经济区)建设发展情况”组织四级政协委员开展视察。视察青岛高新区(红岛经济区)建设发展情况是市政协组织政协委员视察“一谷两区”建设情况的延续。通过组织住青的四级政协委员到高新区视察,积极开展民主监督活动,更好地发挥政协的优势与力量,助力高新区经济社会发展,进一步形成重视和推动发展的良好氛围和环境。围绕“化解金融风险,维护金融稳定”组织政协委员开展专题视察。通过组织政协委员到金融管理部门、金融机构,围绕加强风险预警防控、防范发生区域信贷风险等方面,进行视察,为金融风险防范处置,促进金融业对全市经济社会发展的支撑保障作用助力给力。

  经济委员会还将积极参与政府和社会民生的各项活动。列席或参加市人民政府常务会议、听证会议,组织委员参加政府部门开放日、异地商会、行业协会活动等,扩大委员知情明政、民主监督的范围。

  真实全面反映各界意愿诉求

  经济委员会将积极开展界别活动,落实市政协领导和经济委联系界别制度。围绕“六个一”活动等要求,协助组织、参加所联系界别活动。完善界别活动组织、服务保障和考评机制,促进界别活动的规范化和经常化。加强与界别、政协委员、政府部门的联系,完善征集、报送、反馈提案和社情民意信息工作机制,更真实、全面地反映各界的意愿和诉求。

  经济委员会将重点贴近主席会议和常委会议、贴近基层和群众、贴近政协委员、贴近各党派团体、各族各界人士“五个维度”,广泛开展走访。通过走访倾听呼声,搞好政策宣传,当好参谋顾问,提供咨询服务,为委员参政议政创造条件、拓宽渠道。此外,还将加强与市各民主党派、工商联和区(市)政协的联系与协作,促进信息交流,推进资源共享,推动委员会工作和委员“双岗双责双作为”工作的开展。

  “经济委员会工作实施细则”审议通过

  5月22日,十三届市政协经济委员会召开第一次全体会议还审议通过了 《政协第十三届青岛市委员会经济委员会工作实施细则》。根据《细则》规定,市政协经济委员会将组织委员围绕经济社会改革与发展、农业农村建设等方面的重要问题,选择其中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,组织开展专题调研、视察、专题议政、双月协商、界别协商等参政议政活动,向市委市政府及有关部门提出意见和建议;做好提案和社情民意工作,指导委员认真撰写提案,积极反映社情民意,配合提案委员会做好有关提案的督办工作;为委员参政议政创造条件,通过情况通报会、调研、视察、座谈、专项监督等活动,为委员知情明政搭建平台、提供渠道。加强与委员的联系,及时倾听委员的意见和建议,汇集和反映社情民意。