市政协副主席赵铁军协商督办重点提案

发表时间:2021-06-30

       6月29日下午,市政协副主席赵铁军带队,对九三学社青岛市委在十三届五次会议期间提出的“关于加强我市水产养殖苗种开发与成果的提案”开展重点协商督办。

      赵铁军一行实地调研了瑞滋集团有限公司水产种业发展情况,随后召开座谈会。市海洋发展局介绍了重点提案办理情况,与会政协委员和专家学者围绕将青岛打造成为全国水产种苗科技研发中心提出了意见建议。

      赵铁军指出,青岛市有800公里的海岸线,是水产养殖的起源地,同时有多个水产科研院所,具有培育和发展水产种业的先天优势,但是我市蓝色种业在产业化应用、市场化运营机制以及扶持力度等方面同烟台、威海市等还存在差距。我们要发挥政协联系广泛、智力密集优势,围绕助力青岛市蓝色种业科技优势向产业优势转换,形成青岛市蓝色种业市场化运营机制,打造青岛市蓝色种业产业示范园区积极建言献策。承办单位要强化责任,进一步加强提案办理力度,加强两种体系建设,提供政策和科技项目支撑,打造种业研发中心并搭建科企合作平台,推进种业成果实现在本土转化。同时促进产学研齐努力,推动科技优势转化为产业优势,将青岛市打造成国家蓝色种业产业龙头和创新高地。(王淼)