提案办联合政府办公厅开展2021年度第三方(专家)评估工作

发表时间:2021-09-21

      9月17日上午,市政协提案办联合市政府办公厅议案处,开展2021年度提案办理第三方(专家)评估第一次会议,对第三方(专家)评估工作进行部署,对提案办理情况开展“回头看”。

今年市政协立案的674件提案中,有562件由市政府系统来承办。市政协和市政府各承办部门坚持以人民为中心的发展理念,紧密结合党史学习教育,将提案办理工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,将委员意见建议转化成为群众办实事的具体举措,努力助推我市经济社会高质量发展。

      第三方(专家)评估工作启动后,来自市委党校、市社科院、高校、民主党派、无党派代表和非政府组织代表的8位专家,以“背靠背”和“集中点评”的方式,通过查看提案原文及办理答复意见、专家会议讨论等方式,对委员不满意办理结果、认为需要继续办理和连续多年提出的31件提案进行集中评估。在今天评估第一次会议上,市教育局、市林业局、市城乡建设委等承办部门直面提案办理过程中存在的问题,针对评估专家的提问逐一进行现场答辩,讨论气氛热烈,辣味十足,促进难点痛点问题的沟通交流和部分问题的有效解决。

      下一步,评估组成员将结合实地现场调研督办和讨论评估,对被评估提案按照“重点推进、继续办理、列入政府调研计划或向上级部门反映、办理完成、建议不再提出”等类别进行客观评价。确定为“重点推进和继续办理”的提案,将组织有关承办单位进行“二次办理”工作,进一步提高提案办理质效,促使更多重点难点问题得到合理解决。(王淼)