市政协提案办党支部、教科卫体办党支部 与市政府办公厅议案处党支部联合开展 “共建学党史、同行强党建”活动

发表时间:2021-08-23

      为推动党史学习教育走深走实,通过学党史强党建,发挥党建引领作用,全面提升政协提案办理工作,创新提案办理方式,8月19日下午,在对政协组织提案进行三方面复之际,市政协提案办党支部、市政协教科卫体办党支部与市政府办公厅议案处党支部以“共建学党史、同行强党建”为主题,联合市政协教育界、市教育局共同开展党建活动。

     支部党员同志们到青岛政协文史馆,在一楼大厅里共同重温入党誓词,铿锵有力的誓词激励着党员同志们不忘初心、牢记使命,在本职岗位中接续奋斗。随后大家参观学习了青岛政协发展历史和《信仰的力量——革命先驱王尽美、邓恩铭档案史料展》《峥嵘岁月,壮丽前行——青岛市建置130周年图片展》,通过参观学习历史图片、视频资料、实物展品和互动体验等方式,多角度了解了革命先驱王尽美、邓恩铭的英勇事迹和青岛130年的沧桑巨变。据文史馆工作人员姜慧丽介绍,青岛政协文史馆作为青少年党史学习教育的重要阵地和平台,自开馆以来,共接待学生团体300余人次,同学们在参观学习中增强了知史爱党、知史爱国,守初心、担使命的责任感。

     参观学习后,市政府办公厅议案处、市政协提案办和教科卫体办一行赴市政协教育界工作室召开政协提案“三方面复”座谈会,就市政协教科卫体委员会提出的“关于加强我市青少年党史国史教育的提案”进行三方面复。市教育局领导介绍了我市青少年党史国史教育开展情况和提案办理情况。教育界委员代表指出,习近平总书记在“七一”讲话中提出“志气、骨气、底气”,传递出对青年人的殷切期望。青少年是国家的未来和民族的希望,让青少年永远听党话、跟党走,努力成为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人,是委员履职的重要内容。学习党史和国史是青少年的必修课,要发挥好课堂“主阵地”作用,进一步丰富完善党史和国史地方教材建设,发挥“五老”等育人队伍作用,用真实的历史和英雄的事迹为青少年讲好“党史故事”和“中国故事”,向青少年普及和传承红色文化、厚植爱国主义情怀。