市政协副主席刘赞松参加全国地方政协提案工作经验交流座谈会

发表时间:2021-07-26

      全国地方政协提案工作经验交流座谈会于2021年7月18日至19日在宁夏回族自治区银川市召开,一天半的会期内完成了两次全体会议和一次分组讨论。会议传达学习了全国政协主席汪洋对本次会议的重要批示。汪洋主席在批示中充分肯定了全国地方各级政协提案工作取得的成绩,对今后提案工作提出了明确要求,强调要立足新时代新征程新任务,切实提高站位,紧扣中心任务,勇于探索创新,坚持双向发力,加强联系指导,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

      全国政协副主席、党组副书记张庆黎全程参加会议并作重要讲话。张庆黎在讲话中指出,做好新时代政协提案工作,必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持围绕中心服务大局、坚持全过程协商、坚持质量第一,使提案工作在政协工作全局中的作用更加突出、特色更加鲜明。要求各级政协要把提高提案工作质量作为努力方向,进一步坚持以问题为导向推进探索创新,进一步推进建言资政和凝聚共识双向发力,进一步练好调查研究的基本功,进一步发挥提案监督作用,进一步形成提案工作合力,奋力开创提案工作新局面,在服务实现新时代党的历史使命中做出更大贡献,争取更大光荣。

      座谈会由全国政协提案委员会主任李智勇主持并做总结发言。参加会议的有31个省区市、15个副省级城市政协分管提案工作的副主席及提案工作机构负责同志,31个市县政协负责同志。青岛市政协副主席刘赞松和提案委员会主任刘明辉参加了会议。

     青岛市政协在此次座谈会上提交了书面交流材料《在实践中创新,在探索中深化,不断促进提案工作高质量发展》,交流了青岛市政协提案方面的创新工作。在分组讨论中,青岛市政协副主席刘赞松围绕关于如何促进提案工作高质量发展的议题进行了发言。

     刘赞松副主席在发言中着重介绍了今年青岛治理浒苔的有关情况。青岛市政协持续多年关注浒苔治理问题,2018年以来连续向全国政协报送了《关于刻不容缓将治理黄海海域及岸线浒苔灾害列入国家污染防治攻坚战的提案》《关于将黄海海域浒苔源头治理纳入中央生态环境保护督察规划的建议》和《关于加强浒苔源头治理,保护黄海生态环境的建议》,全国政协委员、青岛市政协主席杨军在全国政协十三届三次常委会专题讨论会上就浒苔治理问题作了发言,全国政协十分重视并以信息专报形式报国务院。国家有关部门领导多次带队赴青岛专题调研,并采取了一系列措施,治理效果明显,有关提案和建议的办理取得了初步成效。今年受极端天气的影响,浒苔再次在黄海海域大面积肆虐,规模远超往年,创历史最大值。建议全国政协提案委员会将有关浒苔治理的提案列为重点提案,将治理浒苔作为今后的重点督办事项进行持续跟踪和推进落实,做到“全国一盘棋”,加强省际间联防联控和协同治理。(王淼)