青岛市政协发挥政协优势 推动党史学习教育走深走实 “我是政协委员,我为红色胶东代言”活动取得扎实成效

发表时间:2021-08-25

      青岛市政协联合烟台、潍坊、日照、威海政协发起“我是政协委员,我为红色胶东代言”活动、组织红色胶东大调研,截至目前,制作上传微视频45个,播放量达46.7万人次、点赞量达26.2万人次,转发25.4万人次,调研行程近2000公里,记者全程采访报道,全媒体直播点击量突破13万次,扩大了红色胶东影响力,推动了胶东红色旅游事业一体化发展。

      青岛市政协把红色资源作为党史学习教育的生动教材,充分发挥政协委员优势,通过提炼红色精神鼓舞人、深挖胶东红色资源吸引人、宣传红色亮点震撼人,使广大党员干部从“红色胶东精神”中汲取永远跟党走、为民办实事、奋进新征程的不竭动力。

      一、发起红色代言,传承红色精神  红色胶东,血脉传承,今年年初,青岛市政协在党史学习教育中发起“我是政协委员 我为红色胶东代言”活动,烟台、潍坊、威海、日照四市政协积极响应并联合发出《倡议书》,胶东五市四级政协委员踊跃报名、积极参与,通过拍摄微视频、现场解说革命历史故事等多种形式,争当红色胶东代言人。5月19日上午,“我是政协委员,我为红色胶东代言”启动仪式在青岛举行,会上发布了五市政协委员代言红色胶东的宣传微视频,胶东五市政协联合推介胶东红色资源,协同推动党史学习教育走深走实。

      二、开启红色研学,追忆峥嵘岁月  红色资源是最好的教科书,是行走的红色课堂。5月19日至5月26日,胶东五市政协与相关单位组成联合调研组,先后赴青岛、日照、潍坊、烟台和威海五市,进行为期8天的跨区域联合督办,调研组一行走进革命故地、踏上红色热土,考察了27个红色项目,涉及革命遗址、战争博物馆和红色场馆等内容,进一步认识到红色资源具有的独特文化魅力和跨越时空的时代价值,进一步深刻感悟党的百年奋斗历程,进一步增强了为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感。

      三、总结红色之旅,叩问初心使命  “红色代言”是一次跨越时空的“对话”,红色研学是一次革命精神的洗礼,浸润不变初心,引发广泛思考。5月19日和5月26日,胶东五市政协红色胶东座谈会先后在青岛市和威海市举行,会上大家畅谈感悟收获、交流思想认识、全面总结经验,委员们纷纷表示要学史力行、知行一致,充分发挥自身行业优势链接胶东发展、赋能胶东产业,将学习成果转化为推动经济社会发展的生动实践,五市政协也将搭建联席协商平台,对共同的学习内容、委员提案、发展事项和惠民实事联席协商、联席办理,积极助力胶东一体化发展。