市政协副主席刘赞松就重点民生提案 进行协商督办

发表时间:2021-04-13

       4月8日,市政协副主席刘赞松就市政协科技界关于解决青银高速李村和夏庄出口拥堵的重点提案进行协商督办。

       随着我市经济社会的发展和李村商圈的快速崛起,青银高速交通流量剧增,尤其是城阳至李村方向拥堵严重,加之市政道路疏通能力与实际出入差距太大等原因,已无法满足人民生活的出行需要。据2020年通行数据显示,李村出口晚高峰小时车流量达到2200辆,数倍超过1998年设计通行能力,以致于青银高速李村和夏庄这两个出口堵车延绵四五公里之长。

       针对这一交通拥堵问题,市政协科技界及时向大会提交提案,着力解决。

       在市政协十三届五次会议期间,市政协科技界就李村、夏庄出口拥堵问题向大会提交了界别提案。该提案在大会分组讨论期间即引起市政协领导的高度关注,要求将该提案纳入《重点提案摘报》报大会主席团成员和市委市政府领导阅批,并作为市政协督办的重点民生提案。赵豪志市长、张军副市长对该提案十分重视,分别赴现场进行了调研部署,并要求规划、交通等相关部门对李村出口交通拥堵问题进行详细调查论证,提出有效解决方案。

      协商现场 效果直击

       在协商督办座谈会上,市自然资源和规划局、市交通运输局分别汇报了李村收费站改造提升方案。通过对青银高速沿线现状、车流量、人口居住密度、城市疏解道路、电力设施、土地性质等综合比选论证,确定一期工程对李村出口匝道拓宽,该工程已于3月20日动工,预计6月底完成;二期工程增设九水路出口,目前已通过论证,正在协调解决影响工程建设的各种制约因素,确保年内开工建设。市政协常委、自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚作为界别提案联系人,对提案办理结果表示满意,同时建议在此改造方案的基础上,紧密结合城市发展战略,加强远景规划,提高车辆通行能力。

       刘赞松指出:这件重点提案,在市政府领导和相关部门的高度重视下,特事特办,在提案交办两个月时间内得到了快速办理落实,充分发挥了政协提案的积极作用,在此表示感谢。要树立以人民为中心的发展理念,努力做到民有所呼,政有所应。聚焦我市经济社会发展中的难点、堵点问题,对百姓的呼声不仅要“当回事”,而且要“有回应”,不仅要“听进去了”,而且要“放在了心上”,解决好群众所急所盼的实际问题。规划、交通等相关部门要通力合作,着眼长远,提高技术措施,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。