青岛市政协提案工作硕果累累

发表时间:2017-03-02

    5年来共提出提案3980件,立案3626件;累计提交提案的委员共有509位,占总数的89.7%;委员们对提案办理结果的满意率平均达到98.2%……5年来,青岛市政协提案工作持续创新,取得累累硕果。

    据了解,本届青岛市政协的提案工作有三个鲜明特点:提案参与主体更加广泛。近9成委员提交提案,比上一届提高3.8个百分点;按组织统计,各民主党派、工商联,人民团体和政协专门委员会的组织提案达到236件,比上一届增加18.6%;按界别统计,全部31个界别均有委员提出提案,同时以界别名义提出的提案达 83件。

提案自身质量不断提高。提案“围绕中心、服务大局”的方向越来越明确,与群众切身利益的联系越来越密切。委员们围绕市第十一次党代会提出的目标任务,在发展蓝色经济、保护生态环境、统筹城乡发展、维护社会稳定等方面提出了许多具有战略性、全局性和前瞻性的意见建议。事关民生、化解矛盾、促进和谐等问题越来越多地进入提案选题视野,助推了就业、医疗、卫生、教育等实际问题的解决。每年有超过20%的提案内容被列入市政府当年的为民办实事当中。

提案办理效果愈加明显。各级党委、政府更加重视政协提案的办理工作,每年的组织提案和重点提案都经市委、市政府和市政协的领导阅批后快速进入运作程序;市委定期召开会议研究和督促提案办理工作,市政府定期向市政协常委会通报办理情况,督查办理进度;许多承办单位都把办理工作列为“一把手工程”,主要负责同志对重要提案实施全程督办,直接协调办理、亲自带队面复,把办理提案作为贯彻落实党的群众路线和实践“三严三实”、“两学一做”的具体行动,使提案的办理落实更加有保障。5年来所有提案全部按时办结,委员们对提案办理结果的满意率平均达到98.2%。

    5年来,提案工作在全市各项事业发展中发挥了重要作用,推动了国民经济的转型升级和改革开放的深入发展,推动了全域统筹发展和可持续发展战略的实施,推动了平安青岛、和谐青岛的建设进程,推动了科技、教育、文化、卫生和体育等事业的改革发展。

十二届青岛市政协提案工作按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,在增强合力、提高提案质量、办理质量和服务质量上开展了一系列创新尝试,大大提高了提案工作的制度化、规范化、科学化和信息化水平。

    增强合力,提案工作呈现新格局。5年来,青岛市的政协提案工作形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的新格局。市委、市政府始终把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。市政协积极主动推进,加强与上级政协和各地政协的提案工作联系交流,通过召开民主党派提案工作座谈会、开展界别活动等方式,有效推动全市提案工作的协同发展。各承办部门也把办理提案作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径。此外,市政协同新闻媒体开展广泛合作,在电台开设“提案关注”栏目,在《青岛早报》开辟专版关注重点提案的办理落实情况,实时报道委员履职情况和提案经过办理协商产生的经济社会效益,使广大群众进一步认识提案的地位作用,扩大了政协提案的社会影响。

    严格管理,提案质量得到新提升。本届市政协立足打造精品,促使提案质量有深度、上水平。市政协着力巩固提案撰写基础,利用多种方式引导委员树立质量第一的理念,做到“四个引导”:开展选题引导,常态化公开征集提案线索供提案人参考;开展知情引导,多渠道发布各类政务信息216期,使委员及时了解市委、市政府的工作部署和进展程度;开展培训引导,组织12期提案知识培训,讲解提案基本知识、办理要求,提高委员利用提案履职的责任感;开展示范引导,细化优秀提案表彰办法和程序,评选了立意深远、决策明晰、操作可行的优秀提案142件并进行了表彰,进一步增强了委员们的质量意识。市政协还进一步完善提案征集机制,实行提案提交前置,取消纸质提案,每年会前收到的提案近300件,约占提交提案总数的一半,有效提高了提案质量。严把提案立案关口,市政协制定了提案审查实施办法等,从严细化“两审制度”和“委员轮岗值班制度”,从案由、格式、内容等方面严格把关,既克服提案审查中的主观片面性和随意性,又能及时发现一些雷同和涉嫌抄袭的提案并进行妥善处理,保护委员提交提案的积极性。

    分层督办,办理成效取得新突破。市政协根据提案反映问题的轻重缓急,实行分层督办,办理质量不断提高。一是市长包案挂牌督办,市政府筛选确定了社会集中关注、人民群众普遍关切、涉及部门较多、办理难度较大的重点提案共51 件,由分管副市长带队实施“分管市长包案协调、办公厅挂牌督办”,促进了问题的解决。二是政协领导跟踪督办,市政协领导通过实地考察、走访调研、现场协商座谈等方式,跟踪督办重点提案47件,有效推动了提案办理进度和落实效果。三是承办部门深化督办,各承办单位紧密结合工作实际,坚持主要领导负责制,开展重点督办工作,注重把好时效、质量、满意三道关,积极推进提案的办理落实。四是民主评议推动督办,实现双向民主评议工作信息化和常态化,委员和承办单位通过网络双向评议、互相监督,促进了提案质量和办理质量的共同提高。

    创新方式,提案工作增添新活力。市政协以创新为突破口,不断提升提案工作的方式方法和服务水平。一是创新思维方式,全过程融入协商理念,在提案的提交、立案、办理、督办和反馈等各个环节融入协商元素。二是创新技术方式,开发提案动态管理系统,改造升级了电脑版提案动态管理系统,并开发了提案办理系统的手机终端“掌上提案”,实现了提案提交、审查、交办、督办、答复、反馈在移动平台上的高效运作。三是创新评估方式,聘请“第三方”专家评审疑难提案。改变承办部门自我检查和自我评价的传统办理模式,组成由社会组织代表组成的第三方评估专家组,对涉及全市社会发展长期存在问题的、委员历年反复提出的以及办理结果不满意的71件提案,由专家们站在客观立场,深入调查论证,提出办理意见,很多疑难问题得以圆满解决。