五十岁后,没有以下5个特征的人,身体很健康!

来源:健康圈 发表时间:2019-07-05

  人们都非常的渴望健康长寿,并且在通往长寿之路上做了不少的努力,现在人们的平均寿命都比上个世纪有了非常大的提升。

  不过,随着社会的发展和人们生活习惯的改变,有许多以前不常见的疾病现在变得非常常见,如癌症、心血管疾病等,严重的影响人们的身体健康。

  再加上50岁之后,身体快速的衰老,很多慢性疾病也开始发生,如果不注意的话可能会严重的损害身体健康。

  因此,50岁之后,是一个养好身体,养好寿命的关键时期。

  没有这5个特征的人,身体还很健康

  1、爱生气

  长寿的人往往心态比较好,态度和蔼可亲,平时不爱生气。不要小看生气,其实生气对身体健康的伤害远远超出你的想象。

  生气不仅让人的情绪激动,血压升高,还会伤害我们的心脏、肝脏、肺部等重要的器官,并且会增加患癌和猝死的几率,对身体健康危害比较大,所以经常生气的人往往会缩短预期寿命,不利于健康长寿。而心态平和不爱生气不仅没有这些负面效果,而且还有利于身体的正常运转,提高免疫力和抗病能力,有利于身心健康。

  因此,不爱生气的人往往比较容易长寿,寿命也相对会长一些。如果50岁之后你也能够心态平和,很少生气,那么说明健康长寿会与你有缘。

  2、大肚腩

  长寿的人是很少有大肚腩的,一般腹部是比较平坦的,体型比较匀称,体重一般不超标。而有大肚腩的人,相对来说比较难以长寿。

  有大肚腩的人,往往身体比较肥胖,体重超标较为严重,很容易患有高血压、高血脂、高血糖、脂肪肝、冠心病等各种慢性疾病,对身体健康是十分的不利。

  有研究表明,腰围越粗的人死亡率越高,其中腰围超过89厘米的女性比腰围小于71厘米的女性,死亡率要高79%。并且世界癌症研究基金会曾有报告称,腰围在80厘米之后每增加1寸,患癌的几率会增加8倍以上。

  因此,如果50岁之后没有大肚腩,那么就没有这些风险,死亡率也会降低,身体也就更加的健康,寿命也就会增加,更容易长寿。

_ueditor_page_break_tag_

  3、腿脚不灵活

  长寿的人往往腿脚比较灵活,走路比较快,身体很不错。而如果腿脚不灵活了,走路缓慢无力,那么说明身体比较虚弱,比较差了,也有可能是身体被疾病缠身了。

  腿脚不灵活的人,有可能是身体有关节炎、风湿相关的疾病;可能是有心血管疾病,影响到了身体的健康;也有可能是身体患有隐疾,身体比较虚弱无力。总之,腿脚不灵活的人,身体多多少少不太健康,那么也就难以长寿了。

  因此,如果50岁之后没有腿脚不灵活的现象,那么说明身体还很健康,身体没有被疾病缠身,保持好的话,健康长寿还是不难的。

  4、心跳过快

  长寿的人心跳是比较缓慢的,50岁后一般心率在60~70次/分钟之间(身体平躺放松安静时的心跳),而如果超过90次/分钟,在90~99次/分钟之间时则可能会减寿8年,若是超过100次/分钟则可能会缩短寿命13年。

  因为心跳过快的人,会加速心血管疾病的进程,也会加速心血管的老化,会使得发生心血管疾病的风险增加,增加死亡率。而如果心跳较为缓慢,则能够避开这些不利因素,对人的寿命是有帮助的。

  值得注意的是,经常熬夜、身体过度劳累、经常喝酒吸烟、体重超标、身体肥胖等等均会给身体带来负担,给心脏带来负担,从而使得心跳过快,如果有的话就要注意避免这些。

  因此,如果50岁之后没有出现心跳过快的现象,那么就是一件好事,健康长寿与你有缘。

  5、易失眠

  长寿的人一般睡眠质量还很不错,良好的睡眠对身体的健康有促进的作用,有利于长寿。而如果睡眠质量不好,容易失眠,那么会让身体得不到良好的休息,不利于身体的自我修复和良好的运转,久而久之会降低身体的免疫力和抗病能力,从而增加疾病的发病率,给身体健康带来伤害,从而难以长寿。

  因此,如果50岁之后,如果没有出现经常失眠的现象,那么恭喜你,身体能够得到充足的休息和保持良好的运转,身体健康少生病,长寿与你有缘。

_ueditor_page_break_tag_

  想健康长寿,要远离这3件事

  1、抽烟喝酒

  抽烟喝酒对身体健康有害,这是老生常谈的事情了,也是大家所公认的。

  抽烟时,我们会吸入几十种致癌物质和上千种有害物质,这些物质虽然不会一时让我们的身体生病或者出现问题,但随着时间的推移、年龄增加和身体的衰老,其危害就会渐渐显示出来,会增加罹患心血管疾病的几率,同时也会增加身体患癌的几率,是不利于健康长寿的。

  而喝酒时,如果喝过量的酒,那么会摄入过多的酒精,当体内酒精过多不仅会增加肝脏的负担,损害肝功能,而且容易导致酒精中毒,损害神经,降低记忆力,甚至还会影响精子的质量。

  因此,想长寿还是要少抽烟喝酒,尽可能的减少对身体健康的伤害。

  2、爱吃重口味食物

  有很多人上了年纪之后,味蕾退化,味觉没有以前那么好了,因此饮食会逐渐的变得重口味起来,尤其是喜欢高盐、高油、高糖的食物,因为只有这样吃起来才津津有味。

  可是这样一来,经常吃重口味的食物,容易诱发高血压、高血脂、高血糖等心血管疾病,对身体健康十分的不利,控制不好的话还可能会危及生命。

  因此,想长寿要少吃重口味的食物,多吃清淡点的食物,减轻身体的负担,有利于身体的健康和长寿。

  3、久坐不动

  现在生活便利,再加上出现了很多在电脑面前的工作,很多人经常是久坐不动,上班一坐就是6~7个小时,下班回到家也是躺在沙发上玩手机等等。

  久坐不动的人,往往运动量过少,不利于身体的健康,会降低身体的素质。同时,经常久坐伤肾、伤腰,还容易患腰椎盘突出等这类疾病。不仅如此,经常久坐的人腹部会比较大,身体脂肪较多,增加了心血管疾病的风险,不利于健康长寿。

  因此,想长寿就不要久坐不动,每天要保持至少1个小时以上的运动量,多运动锻炼对身体健康有好处。