江苏金湖县政协组织委员建言“垃圾分类” 垃圾分类常态化、制度化、规范化

来源:人民政协报 发表时间:2019-07-10

  通过实地视察易腐垃圾处理站、垃圾分类亭、垃圾分类投放点等,委员们看到:生活垃圾由原来填埋为主转变为焚烧发电,实现了资源利用;过去农村垃圾遍地的现象已改变;百姓由原来的被动应付转变为现在主动垃圾分类和自觉维护村庄环境。

  “不久前,我接待上海一个客商,他走过上百个县城,说金湖是他见过最干净的县城。垃圾分类功不可没。”县政协委员王培元很高兴。

  针对下一步工作,县政协委员浦荣曹建议:“宣传动员必不可少,应以‘节能环保周’等百姓喜闻乐见的活动为载体,组织开展形式多样的垃圾分类现场咨询、宣传活动,普及垃圾分类知识,提高居民的知晓率、参与率和正确投放率。”

  “加大资金投入,对生活垃圾分类试点中涉及的收集设施、分类垃圾转运车辆以及终端处置建设统筹规划,保障分类投放、收集转运和处置工作专项经费,保障垃圾分类监督员和志愿者队伍经费,制订垃圾减量处置补贴经费,确保垃圾分类各项工作正常运作。”县政协委员张中江提出。

  县政协委员陈春艳认为:“应研究制定生活垃圾分类标准、管理办法、生活垃圾补偿机制和生活垃圾分类减量补贴机制。加大执法检查和监管考核力度,确保工作成效和可持续性,从根本上实现城乡生活垃圾分类工作的常态化、制度化、规范化。”