全国地方政协工作经验交流会发言摘登二

来源:人民政协报 发表时间:2019-06-10

  河北省曲周县政协主席李占文:支部建在界别上委员焕发新活力

  建立组织、做到全覆盖,建立制度、体现“政协特色”,建强阵地,打造“委员之家”,力求党建工作新突破;制定计划、突出界别特点,开展活动、激发委员活力,加强管理、确保活动实效,树立委员队伍新形象;聚焦双向发力,开创政协工作新局面。曲周县政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,积极探索新载体新方式,形成六有(有组织、有制度、有阵地、有计划、有活动、有考核)、双联(党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员)、双促进(促进凝聚思想政治共识、促进高质量建言资政)党建工作新格局。

  一、扩大组织覆盖,力求党建工作新突破

  一是建立组织,做到全覆盖。去年上半年,在先行试点的基础上,经县委组织部门同意,我们依托界别活动组建立了8个临时党支部,每个临时党支部涵盖1-3个界别,做到党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对全体委员全覆盖。二是建立制度,体现“政协特色”。为规范临时党支部建设,我们制定了专门的实施意见,在加强理论学习、开展主题教育、严肃组织生活、加强委员管理等方面,明确支部建设的任务目标和推进措施。还制定了《政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度》,要求每名政协党组成员指导联系2个临时党支部和其中的党员委员,每名党员委员联系若干名党外委员。三是建强阵地,打造“委员之家”。帮助指导每个临时党支部建立活动室,将委员职责、活动计划和规章制度等公开“上墙”,设置委员风采专栏,营造出“委员之家”的浓厚氛围。

  二、强化活动开展,树立委员队伍新形象

  一是制定计划,突出界别特点。政协党组在制定整体活动计划的同时,指导各临时党支部结合界别特点,制定年度工作计划和每月活动安排。各支部一般每月集中活动一次,活动内容包括学习研讨、谈心谈话、提案分析、调研视察等。二是开展活动,激发委员活力。包括通过“政协大讲堂”举办学习讲座、推行“6+X支部主题党日”活动、举办专题学习教育活动,等等。三是加强管理,确保活动实效。为每名委员建立了履职档案,详细记录委员参加会议、撰写提案、反映社情民意、参加公益活动等情况。

  三、聚焦双向发力,开创政协工作新局面

  一是凝聚了共识,强化了思想政治引领。通过加强党员委员学习教育、党员委员和党外委员经常性联系,使广大委员更加深刻理解党的理论路线方针政策,增进了政治共识,增强了政治使命感和履职责任感。二是推进了履职工作,提高了建言资政质量。委员将履职热情倾注“一线”,积极为全县经济社会发展献计出力。去年以来,县政协共召开议政性常委会议和专题协商会12次,委员提交提案262件,数量和质量较以前都有了显著提高。还制定了《委派民主监督小组的实施意见》,由政协委员组成10个民主监督小组,分别对生态环保、民生扶贫等十个领域开展民主监督,推动党委政府决策部署的落实。

 

  湖北省政协主席徐立全:优化衔接机制 提高协商质量

  

  改进协商议题产生机制,提高协商精准度,在确定重点协商议题上抓好四个环节;优化协商议政格局,提高协商有效性;完善协商成果报送、办理反馈机制,提高协商成果转化率;健全对口联系机制,开展常态化联系,提高工作协同性。

  我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在长期探索实践基础上,推动省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅于去年出台《关于完善省政协协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系工作机制的意见》,对省政协各专委会与省直部门的对口联系以及政协协商议政活动与党政工作衔接中的关键问题,作出明确规定,取得了良好成效。我们的主要做法是:

  一、改进协商议题产生机制,提高协商精准度

  提高政协协商议政质量水平,首先要提高协商议题与党政中心工作的契合度。在确定重点协商议题上,抓好四个环节:一是头年11月启动,由各专委会与省直对口部门进行沟通酝酿,提出建议选题。二是头年12月初,省政协办公厅汇总并起草年度协商计划,就提出协商议题、参会省领导及省直部门、承办机构等,与省委办公厅、省政府办公厅协商。三是头年12月底,省政协将年度协商计划(草案)提交省委、省人大、省政府、省政协秘书长联席会议,就议题和省委省政府领导同志出席协商活动的安排等进行会商。之后,报有关省领导确认。四是当年1月,省政协党组将年度协商计划(草案)报请省委常委会会议研究审定,于2月底前由省委转发。

  二、优化协商议政格局,提高协商有效性

  合理确定协商活动数量,确保重要协商活动均有省委省政府领导同志参加。年度重点协商议题一般不超过10个,通过议政性常委会议进行协商,全年2次,省委书记、省长分别参加;涉及省委省政府重点工作的问题,通过月度专题协商座谈会开展协商,共6次;监督性协商议题1至2个,省委常委、副省长参加。

  三、完善协商成果报送办理反馈机制,提高协商成果转化率

  完善政协协商成果报送机制。省政协全体会议、议政性常委会议、月度专题协商会的成果,以会议综合情况报告或专题建议的形式报送省委省政府。

  完善政协协商成果办理反馈机制。省委办公厅、省政府办公厅及时将省政协协商成果报领导同志阅批,提出办理意见。去年,省政协围绕“湖北汉江流域水污染防治”开展专项民主监督,向省委省政府报送专项民主监督意见,省委书记、省长分别作出批示;省政府专门制定整改方案,并召开专题会议分解落实。

  四、健全对口联系机制,提高工作协同性

  明确对口联系要求。建立部门情况通报制度,省直有关部门和单位根据省政协履职需要,积极介绍相关情况,支持省政协专委会开展各类协商和民主监督、调查研究等工作。同时,明确专委会对口联系的省直有关部门和单位,开展常态化联系。