江苏镇江市政协建言农村“三资”管理

来源:人民政协报 发表时间:2018-11-05

  本报讯江苏省镇江市政协近日组织委员调研农村集体产权制度改革情况。委员们建议,基层政策指导服务仍需在操作层面进一步细化,要让村民有政策获得感。

  委员们列举了基层干部群众反映比较多的问题:集体经济组织成员在集体土地承包经营、宅基地使用、集体收益分配等三项基本权利上如何明确,集体净资产为负数时如何量化,镇级集体资产和政府部门资产具体如何界定等;农村“三资”管理中实行村账镇管,有利于加强管理、减少漏洞,但这个做法管理层级增多,效率较低;基层农业经济人才队伍较为薄弱,在岗人员年龄老化、专业性不够,混编混岗严重,事多人少矛盾突出。

  委员们为此建议:加强对农村集体经济组织成员身份确认、资产股份量化、股权设置等工作的指导,确保改革工作规范操作,经得起历史检验;积极探索完善农村集体账务监管的模式,理顺镇、村两级在农村“三资”管理上的关系,提高农村“三资”管理的规范化、制度化建设,尤其是要开展审计监督,充分发挥审计监督的作用;重视建立专业化、高素质的农业经济人才队伍,确保农村“三资”管理工作有人干、有人管。