用实实在在的行动说话——天津市政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想记

来源:人民政协报 发表时间:2018-10-08

  9月27日,天津市政协经济委组织部分委员赴市科委,为促办《关于建立我市科技型企业风险补偿的建议》开展专题调研。科委工作人员风趣地说,近日政协委员对我们工作支持很大啊。原来,市政协科教委连日来围绕弘扬劳模精神和工匠精神、加快科技领军人才队伍建设双周协商座谈会,推进信息化、人工智能、数字化与工业化的融合专题协商会,科技政策贯彻落实情况监督性调研先后多次来到科委。跟随着经济委、科教委工作人员急匆匆的脚步,记者翻开半年来天津市政协履职活动日程表,高密度、高效能是显著特点。

  就在9月21日召开的16区政协秘书长工作座谈会上,市政协秘书长、副秘书长,研究室主任与各区秘书长、研究室主任研究如何提高政协机关工作质量的场面热烈,各区政协秘书长一致认为:这样的会议太及时必要了,希望市政协能定期召开。务实调研协商、主题工作会议反映着天津市政协扎实推动学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动走向深入。真正学懂弄通做实,抓紧抓实抓出成效,天津市政协用履职实践诠释着学习成果。

  5月以来,根据全国政协对学习研讨活动的部署,天津市区两级政协迅速行动起来,以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,求真务实的政协工作之花开遍津沽大地。

  ■学习研讨:“一个不落”“无缝衔接”

  4月9日至4月26日,天津市政协分三期在滨海新区开展委员、机关全体干部集中学习培训。

  天津市政协主席盛茂林把自己的学习体会与委员分享,强化责任意识、提高履职本领贯穿始终。书面学习、听报告、小组讨论、写学习笔记、大会发言,每期四天集中学习培训,严格请假制度,学习效果十分明显。

  冯丹委员是坐着轮椅来的,并坚持不落一次地参加了所有的集训学习讨论。方堃委员母亲做手术,她白天学习,晚上陪伴母亲。翟冠林委员去上海出差,为了不耽误学习,连续驾车12个小时,凌晨赶到培训地准时参加了开班式……

  委员们紧紧围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“中共十九大精神”深入开展学习研讨,极大地提高了履职尽责的政治自觉和能力水平。

  从5月中旬开始,市政协集中时间、集中精力抓好学习研讨,市政协党组理论学习中心组、主席会议成员及各专门委员会、机关各部门分别组织自学、集中学习和研讨交流,切实在学懂弄通做实上下功夫。向各民主党派市委会和市工商联、各区政协印发通知,采取集中学习、专题辅导、集中研讨、主题宣讲等方式进行专题集中学习。6月、7月,市政协党组成员分别深入区政协,听取学习情况汇报,了解学习成果,研究解决学习中存在的问题,指导推动各区政协学习研讨活动持续深入开展,确保取得实效。7月9日,市政协召开区政协研讨交流会。7月12日,召开市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。