拓展峰会效应 开启城市发展新篇章

来源:张臻汉 发表时间:2019-05-03

  随着“一带一路”国家战略的推进,特别是在成功举办上合组织青岛峰会后,青岛迎来了历史性的发展机遇,为城市建设和经济发展开启了新的篇章。

  
  一、大力发展科技创新,打造国际化城市的战略制高点和硬实力
  (一)抢抓“一带一路”的战略性契机,强化海洋经济新动力。作为21世纪海上丝绸之路节点城市的青岛,“一带一路”建设为青岛海洋经济带来了前所未有的发展空间。应进一步发挥我市海洋学科专家学者和海洋教学研究力量的优势,战略性布局海洋产业,一业一策,因业施策,政产学研协同发力;支持海洋交通运输业和海洋装备制造业作为“一带一路”先导性产业,率先发展打开通道,着力扶持海洋生物医药产业,积极拓展海洋渔业发展范围,在海洋新能源、海水结合利用等领域持续发力,站高一线发展海洋文化旅游产业,打造国际范儿的靓丽城市名片。

  (二)聚焦海洋生物医药,形成国际水准的产业亮点。海洋生物医药产业普遍存在技术要求高、投资强度高、风险系数高、研发周期长的“三高一长”特征,我市在发展海洋生物医药产业方面,更需精准发力、精确作为。一是科学布局新兴产业,扶持核心企业。应集中政策加快培育产业集群,打造形成新兴产业链,以更精准的政策和投入布局三个“一批”:扶持一批成长型企业形成行业内的独角兽企业,引进一批海内外优秀企业落地并助力其成长为瞪羚企业,储备一批创新型中小企业作为产业发展的后备生力军。二是发挥产业园区引领和带动作用,助力海洋生物医药产业集聚发展。集中产业扶持资金和科技创新支持政策,精准扶持品牌科技园区和专业孵化器等,充分发挥品牌园区的专业服务和示范引领作用,孵化和培育国际水准的优秀科技创新企业。

  (三)战略性布局人工智能,构筑未来城市的核心竞争力。应积极筹划人工智能的战略发展路径,紧抓创新发展这个“第一动力”,充分发挥自身在智能制造领域的先发优势,抢抓人工智能在世界上平行崛起的战略性机遇,加强人工智能与互联网技术的融合,为高端制造业赋能,加大对人工智能的投入和支持力度,在政策、资金、人才等要素上形成有效支持,促使人工智能成为青岛加快新旧动能转换和引领未来的战略制高点和硬实力。

  
  二、挖掘育才聚才的潜能,增强城市发展内生动力
人的发展是城市发展的根本,青岛在招才引智方面持续发力,成果斐然,亦需要适当注重城市自身人才的培养。应着眼长远,以“功成不必在我”的宽阔胸襟,为城市技术、产业、经济等发展培养各类人才,为城市发展提供源动力;在持续加大力度引入重点大学的同时,也应充分重视发挥本地大学的资源优势和根植属性,与引入大学的学术前沿优势进行积极互动,在学科建设、科技研发、人才培养等方面,相互促进。

  
  三、以建设上合组织地方经贸示范区为新起点,推动城市高质量发展
首先应强化区位交通优势,打造多式联运物流中心。利用上合组织地方经贸合作示范区的建设契机,扩展基础设施建设和交通的互联互通,构建“一带一路”国际多式联运主通道。强化海上通道,进一步发挥青岛的港口优势,提升港口硬件,大力完善港口服务功能;完善陆路通道,着力加强铁路与公路的互补作用,发展更完善的陆上交通路网系统;扩展航空通道,以新建的胶东国际机场为基础,建成面向上合组织乃至“一带一路”的国际门户机场,覆盖欧洲、西伯利亚及东亚、南亚、东南亚和中亚地区。其次是加强内外部合作,提高“双节点”城市影响力。建立和加强与“一带一路”各国互联互通伙伴关系,积极参与“一带一路”沿线国家和地区的重要港口建设,重点关注东南亚、中东、非洲等发展潜力大的新兴市场港口项目,共建海上合作平台。

  
  四、扩展峰会效应,提升城市文化软实力
扩展峰会效应,发挥青岛得天独厚的环境和人文资源潜质,积极丰富城市内涵,持续提升营商环境,打造宜居宜业宜人的城市人文环境。对标深圳、杭州等先进城市,提升城市软实力,使城市发展更有温度、更有获得感。加强对青岛特色饮食和文化及滨海旅游线路的宣传,提高青岛的国际知名度;促进发展与一带一路沿线国家的文化联系,深化在音乐、戏剧、体育、媒体等领域的合作。整合资源,大力发展影视文化、体育、旅游等产业,以多元化产业发展带动经济增长,使文化和经济密切互动、相辅相成,为青岛加快建设国际海洋名城增光添彩。

  
  五、完善组织保障,构建国际海洋名城建设的顶层设计
海洋名城建设任务艰巨,涉及面广,需要多个层面、多个管理部门共同参与,通力配合。应完善“顶层设计”,建议成立联合办公室,统筹协调相关资源,明确各部门工作职责,围绕建设国际海洋名城开展深入调查研究,结合实际情况,采取有力措施,推进完善组织和政策保障机制,以科学的组织保障来实现青岛国际海洋名城的美好愿景。